注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏日清风的教学博客

QQ 904007915 诚交各位同行好友~海量教学资源全免费分享

 
 
 

日志

 
 

[图文] 课止,德育犹存——丰富品德课程内涵的实践 小学品德与社会论文.doc  

2014-09-04 11:26:29|  分类: 教育论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

内容提要    再没有一个教师会怀疑生活对品德教学的重要,但仅仅课堂教学却不能感悟、内化道德观念。品德的存在总是隐匿的,在那些“只见森林,不见树木”的小学生面前总显得那么惨淡。我们期望构筑一种完整的策略,让课程与生活对接,让生活在课堂之外提炼其品德的内涵,促使学生在广阔的空间里,丰富的活动中,多彩的生活中提升道德素质,真正做到“课止,德育犹存”。

关 键 词    校园生活  家庭生活  社会生活

 

一、缘起——课堂不和谐的音符

望穿秋水,新课程实施已有几年了!多少品德教师带着几许的激情和憧憬,高举着生活化的旗帜置身教学,渴望用自己蓄积已久的新理念去小试牛刀,编织理想的梦。然而几年来,在《品德与社会》教学走向生活的学习和实践中,虽然明显地感触到了那份新生的气象,但同时也采撷到了许多值得我们思考的片段。

◆镜头一《生活中的你我他》

    师:“请大家来说说你了解到了哪些职业。”

生:“有医生、护士、理发师……”

师:“对,这些都是我们生活中不可缺少的职业。”

生:“还有做道士的……”

师:“道士也是职业吗?那些是搞封建迷信的人。”

(学生黯然)…………

镜头《我国的行政区》

教师让学生搜集了大量有关我们祖国行政区域的内容。

师:“谁能说说你搜集到了什么,跟大家交流一下。”

生:“我搜集到我们的祖国有960万平方公里那么大。”

师:“对,我们拥有一个幅员辽阔的祖国。”

生:“我们的祖国有34个省市自治区和特别行政区。”

师:“你真会查资料,了解了那么多知识。“

……[图文] 课止,德育犹存——丰富品德课程内涵的实践 小学品德与社会论文.doc

镜头《亲亲热热一家人》

师:“孔融让梨的故事中,孔融把最小的梨留给了自己,是多么懂事呀!你在家里让过吗?”

生:“我妈妈老是把最好最大的留给我。”

生:“我把大的留给爸爸,可是他不要,却吃小的。”

师无语……

师:“平时,你在家里干些什么?”

生:“做作业。”

师:“除此之外呢?干什么家务活?

生:“我妈妈不让我干,让我学习好就行了!”

【面对此景,我们质疑】

1.遭遇了,我们还要避讳吗?

 “道士是职业吗?”“每个人真的都有那么明显的特长吗?”面对学生这些真实的生活感念、认识和疑问,教师是不是依然要避讳下去呢?这样做,是不是仍然在为“教科”而努力?品德与社会的教学要走向生活,要真实面向学生的生活世界,要立足于学生的认知需要,那么在遭遇活生生的生活问题后,我们就不可以隐讳其词,不可以让学生的疑团再留存下去,不可以让学生的认知在教师的简单判断下成为更大的疑团,累积着愈来愈迷惘。

2.知识化,这是生活全部吗?

搜集有关祖国行政区的资料,让学生在搜集中丰富知识,提高信息积累的能力,这本无可厚非。然而感受祖国的幅员辽阔,了解祖国的区域众多,用搜集就可以达到目的吗?960万平方公里的面积,34个一级行政区等等的知识和概念能代表学生对祖国的感受吗?认识祖国,其实他们就在南北温差上,从东西时差里,从寻常的生活里就已经感受到了。然而摒弃了学生固有的这些直接经验,而舍近取远,我们就不免要质疑:品德教学,还要苟且于知识的学习而忽略学生的生活存在吗?

3.生活化,仅仅局限在课堂吗?

品德课程的教学内容取材以学生的生活为基础,但是这些内容都是相对稳定了的社会生活知识,与生动活跃的社会现实生活总会有一定的距离。因此,我们教师就应该在认真钻研教材的基础上,补充一些社会现实生活中的新鲜资料,给学生提供富有亲切感的感知材料,让学生透过社会信息之窗,看到生机勃勃的现实社会,以提高学生的学习兴趣,培养品德良好、乐于探究、热爱生活的学生。

二、思考——有时我们也会迷失

现代家庭多以独生子女居多。父母视为小公主”“小皇帝家务劳动根本不需要孩子动手,怕累着,伤着。尤其是低年级的学生,在家里根本没有拿过扫把,洗过抹布。经常看到学生做值日时,不知道扫把怎么拿,窗户怎么擦。家长们在窗外看得焦急了,一边用手比划,一边还不停的指挥。有的甚至就拿过孩子的工具帮他做了。孩子呢,则只能在一旁看着父母做。《品德与生活》教学中教育学生要爱劳动,自己能做的事情自己做。可是在这样的家庭环境下,孩子根本没有机会锻炼。那么我们所设计的课外延伸也就无法开展,成了纸上谈兵

为了实现品德课程真正回归生活,“品德课程课后社会实践活动”是实现本课程向课外延伸的一条有效途径,它能从只重视学生的知识培养到真正深入学生的生活,是一种实践性的活动,是一种长知识、长德性、长智慧的活动。因此,让品德与生活课程在课后增加社会实践活动,才能进一步在课程实施中自觉地、有意识地将学生课内课外、校内校外的生活连成一体,才能把课程带出课堂,使课程延伸、扩展到课堂之外,从而塑造学生健全的人格。  

时下,虽然很多教师在课堂上注重了“生活化教学”,然而,这种生活化却又仅仅局限于课堂,仍然忽视引导学生在课堂之外接触社会、了解社会、参与社会,忽视在实际生活中的品德提升。

直面问题,重新认识

1.重读人文属性

这个学科不可忽略的是它的生活味和它的人文属性。虽然,在新的课程体系下,《品德与社会》融合了心理、地理、思想、品德等等许多领域的内容,呈现综合化的特色,但是品德学科不可变更的是它的感性色彩,必要克服单纯知识、理科化的倾向,把握品德的生活外延和情感内核。

2.感悟平民意识

 “自我-家庭―学校-社区-祖国-世界”构成了品德学习的完整体例,这是基于儿童最普通的生活而进行的,涉及的是学生最平常的生活。新课程也正期望通过这样的改变让教学面向每个学生,让每个学生通过感受、体验和对话学会生活,适应生活,成为一个社会的人。教学活动就不能再定位在优秀学生的身上,需要的是直面每一位学生的每一个现实,从平常的生活视角给学生切实可用的帮助和指导,提高生活能力。

3.立足真实体验

儿童社会化道德的形成源于他们对生活的体验、认识和发现,只有扎根在儿童真实体验基础上的教育活动才能引发他们内心的道德情感,产生共鸣和冲突,激发思考和感悟。而一旦脱离现实的体验,那么生活的本色就会消失殆尽,《品德与社会》也只能是重蹈覆辙,让学生在虚拟的世界里做着毫无意义的理想之梦。

三、实践——跌宕沉浮,完善策略

源于对品德生活化回归的无限期望,基于对新课程实施以来的不断实践、反思和调整,通过几年,在沉浮跌宕中逐步形成较为完善的教学策略。

(一)广开思路——让校园生活引领品德教学

校园生活是学生学习的主要阵地,也是学生实践的主要场所。学生的道德行为在这里可以得到充分展现。我们在设计课外延伸时,要根据学生的特点,结合日常行为规范,利用课外活动,少先队活动,有针对性地开发和运用校内资源对学生进行教育,培养学生良好的道德品质。

●有心插柳柳成荫

环保教育是我校的一个特色,学校开展了环保实践活动。教学《我爱学校》一课后,让学生用画笔绘画,展示小眼中的自然美景;创作废物中的工艺精品作品;摄影活动中的美丽身影;环保给我们的启示调查报告等。结合课堂教学,利用环保实践活动,建立“绿色回收站”,让同学们把拾来的垃圾分类回收,一切都由队员自主管理。随着时间的推移,队员们看到了沉甸甸的劳动成果,从而才能懂得“粒粒皆辛苦”的含义,也体验到了成功的喜悦。

……………………………【全文请点击下载word压缩文档】
点击下载此文件

 

[图文] 课止,德育犹存——丰富品德课程内涵的实践 小学品德与社会论文.doc - 夏日清风 -  夏日清风的教学博客

 参赛获奖教学论文

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017