注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏日清风的教学博客

QQ 904007915 诚交各位同行好友~海量教学资源全免费分享

 
 
 

日志

 
 

读《教师的挑战——宁静的课堂革命》有感 (教师读书笔记专栏)  

2014-08-07 21:14:36|  分类: 作文专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读了《教师的挑战——宁静的课堂革命》一书,这本书的作者是日本东京大学的教授佐藤学。是怎样的革命呢?是建立以倾听和对话为基础的学习共同体。

种下爱,享受体验——读《希望教室》有感 教师阅读佳作选登

愿童话让心更温暖 教师阅读佳作选登

佐藤学说,除了包括日本在内的东亚国家和地区之外,那种以黑板和讲台为中心、众多儿童整齐划一地排坐的课堂,以学科为中心、让儿童习得教师所传递的知识、技能,然后借助考试加以评价的教学方式已经进入历史博物馆了。那么,应当尝试采用的崭新的教学模式是什么样子的呢?他认为,尊重和信赖每一个儿童是教学的基点。在看这本书的时候,尊重和信赖这两个词时刻萦绕在我的脑海里。

“教学的基点是尊重和信赖每一位儿童,尊重与信赖是一切学校改革的核心概念。”对学生的尊重和信赖是相信他们的学习能力,相信他们能够进行学习的选择,他们能克服学习中的困难,并通过自己的努力来获得学习的成功。而对每位学生的尊重和信任则体现在:教师公平地对待每一位学生,即便他的答案并不完美,并不完整,甚至只是只言片语,也应当给予尊重。尊重和接纳儿童的多样性和可能性,常常是做比说难。在我们的课堂上尤其是公开课上,似乎总是想要听到那些你想要到答案,总是想要得到那些能够紧扣我们心弦的能够受到喝彩的、热热闹闹的的回答。

现在的学生接触的事物多,想法也很多,往往是抛出一个问题他们可以想出五花八门的答案,老师需要做的是悉心的引导,而绝对不是灌输,所以,尊重学生个体,是十分重要的。而老师总是有着十万个不放心,可是就像学会走路,哪个不是磕磕绊绊着过来的呢?

因此,要对学生自己去学习、探索给予充分的信赖。倾听孩子的心声,并作出正确引导,还需要很大的努力,也无怪乎佐藤学认为这是一场宁静的课堂革命了。

向着美好——梅艳和她的系列童话《猪小锅和狼小怪》 教师阅读佳作选登

  • 这里花开正艳时 教师阅读佳作选登
  • 走向心灵的深度——读吕远洋老师《风吹不散眉弯》一书有感 教师阅读佳作
  • 滚滚红尘,一路前行——读《三毛传奇》有感 教师阅读佳作选登
  • 我读《言语教学论》的体会 教师阅读佳作选登
  • 梭罗与《瓦尔登湖》 教师阅读佳作选登
  • 爱到“慢”时方显浓——读《孩子,你慢慢来》有感
  •   评论这张
     
    阅读(138)| 评论(9)
    推荐 转载

    历史上的今天

    在LOFTER的更多文章

    评论

    <#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    页脚

    网易公司版权所有 ©1997-2017