注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏日清风的教学博客

QQ 904007915 诚交各位同行好友~海量教学资源全免费分享

 
 
 

日志

 
 

第二学期初中普通班期末质量检测八年级物理试卷分析(多学科试卷分析,免费)  

2014-06-16 22:32:48|  分类: 学期考试 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 一、难度系数(得分率)及分析
 
          1.各大题及总分的难度系数

题号
总分
分值
28
30
21
21
100
难度系数
0.56
0.62
0.59
0.34
0.54

     从各大题及总分的难度系数上看,难度系数均介于0.34到0.62之间,可见试题适中偏难,同时说明了学生的运算能力、分析与解决问题的能力较差。
     2.各小题的难度系数

题号
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
分值
2
2
3
2
1
1
4
2
2
3
难度系数
0.51
0.83
0.45
0.45
0.84
0.43
0.57
0.77
0.33
0.55
 
题号
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
分值
2
2
2
3
3
3
3
3
3
3
难度系数
0.67
0.44
0.50
0.50
0.34
0.86
0.82
0.52
0.59
0.32
 
题号
21
22
23
24
25
26
27
28
29
 
分值
3
3
3
11
6
4
6
6
9
 
难度系数
0.68
0.80
0.73
0.59
0.56
0.63
0.38
0.31
0.34
 

 
 
 
 
 
 
  
 
 
 
 
 
从各小题来看,难度系数在0.7(含0.7)以上的容易题有第2、5、8、16、17、22、23等小题,占总题量的24.1%,占总分的17%;难度系数在0.5(含0.5)到0.7之间的有第1、7、10、11、13、14、18、19、21、24、25、26(共12小题),只占总题量的41.4%,占总分的46%;难度系数在0.5以下的较难题和难题有第3、4、6、9、12、15、20、27、28、29(共10小题),占总题量的34.5%,占总分的37%;特别是难度系数在0.4(不含0.4)以下的难题有第9、15、20、27、28、29(共6小题),占总题量的20.7%,占总分的29%,可见,本次统考试题的难易题比例欠合理。但从及格率为37.50%,优良率为24.65% 来看,更能说明各校“两极”分化十分严重,学生厌学现象相当普遍(误导了对试卷难易程度的分析),这应引起我们足够的重视,否则对今后的教学十分不利。
        二、主要失分原因及分析
        第一大题(填空题):第1题,问题出在第二个空,绝大多数学生不能正确填出合力的方向;第3题,不了解“600mL”的含义及不会分析生活中的杠杆;第4题,审题不仔细,不会用排水量求浮力,反映了学生分析问题的能力较差;第6题,阐述不严谨,把大气压写成压力、压强、空气等;第9题,是填空题中得分率最低的一题,是一道计算填空题,相当多的学生没做,做了的同学又由于单位换算错误而出现失分的也相当普遍;第10题,学生不会用“分子的动理论”来分析现实问题,大部分学生把第一空“在黑板上留下字迹”从现象上去分析并理解成“空隙”;第11题,不少学生不会用“二对平衡力” 的知识画出力的示意图;第10题,作图不规范,很多学生不知道什么是力臂;第13题,对“要求在可能的条件下最省力”一说,不知道是什么含义。
第二大题(选择题):如第14、18、19等小题,题中要求选出“不正确”而学生误认为是选正确的;第15、20两小题,是选择题中得分率最低的两小题,反映出学生对概念的理解不够透彻,知识的拓展、题目的分析能力、运用图象解题的能力欠佳,特别是审题不仔细。
      第三大题(实验与探究题):第24题,很多学生不能正确读数,说明学生不明确“分度值”在读数中的作用;第26题,“控制变量法”实验结论书写不规范,许多同学简单写成“压力越大,作用效果越明显”等,另外从本题中也反映出学生的概念混乱,如把“受力面积”写(理解)成“接触面积”; “压力”用“重力”或“质量”代替。
       第四大题(计算题词):总体情况最差,得分率最低,相当多的学生(近一半)没有做(“两极”分化十分严重和学生厌学现象普遍的真实体现)。
做的学生中主要的问题有:
1.把物理计算当成数学计算,没有公式。
2.解题的条理性失佳,学生的书写比较马虎。
3.物理量关系混乱,单位乱代,如“功”与“功率”的单位混淆。
4.乱记公式,不能结合题目灵活地运用公式。
5.审题马虎,如第29题,“求拉力的功率”,而有些学生则求有用功的功率。
6.计算能力太差,如2/104计算成5×10-3。
7.基础差,应当来说,本次考试,计算题部分都不难,教师平时教学中也应当多次强调,但“白卷”多,说明学生厌学现象普遍。
      总之,基础差、计算能力差、解题不规范、不写公式、不写单位是较为突出的问题。
      三、建议
从这次考试中出现的问题可以看出,教师在今后教学中,首先(当务之急)要做好学生的思想工作,克服“厌学”情绪,缩小“两极”分化,尽可能地减小非智力因素的影响,提高学生学习物理的兴趣。其二,进一步加强基础知识与基本技能的教学,要帮助学生构建基础知识框架,加大“实验与应用”的教学,让学生有更多的体验(学生的生活经验很少),关注学科渗透、人文交融、环境保护等,选取生活和学习过程中学生感兴趣的问题,挖掘其中的物理内涵,让学生体验物理知识的价值。按九年义务教育物理新课程改革的理念及三维目标的要求,坚持“从生活走向物理,从物理走向社会”。其三,注重对物理学基本概念、基本定律、公式等的理解和使用的教学。“使学生能正确地理解、准确地表达、定量地计算和使用科学严谨的语言”,达到初中物理教学最重要的目标。

考试试卷分析专栏

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017