注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏日清风的教学博客

QQ 904007915 诚交各位同行好友~海量教学资源全免费分享

 
 
 

日志

 
 

有尊严才有真正的美丽 高二语文期中考试优秀作文(7篇,免费下载)  

2014-04-15 16:32:14|  分类: 作文专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高二10   傅倬人    29

 有尊严才有真正的美丽 高二语文期中考试优秀作文(7篇,免费下载) - 夏日清风 -  夏日清风的教学博客 

高二语文期中考试优秀作文

“岱宗夫如何?齐鲁青未了。”每当读到此句,心中便俨然是一个雄伟而庄严的背影。万世苍茫间,卓绝而立,俯览春秋。那挺直的脊背,任岁月侵蚀而为呈现丝毫的佝偻之态。这便是尊严的高度,不容许任何的对命运卑躬屈膝的弧度。便是这般擎天撼地的美,令我们深深地折服与敬仰。

诚然,尊严是崇高的,但高度绝不是衡量尊严的根本标准。爬山虎处处依附着墙壁,最终也到达了几尺高的屋顶,难道这也是尊严?与金钱利益亦步亦趋,最终也拥有了高高在上的地位,难道这也是尊严?虽然屋顶需人仰望,地位需人膜拜,可一个一生匍匐、逆来顺受,一个趋之若鹜、曲意逢迎,这般奴态便戳破了他们那层趾高气扬的矫饰,抖露了他们尊严沦丧的本质。如此冠冕堂皇的“尊严”是丑陋的,更是卑微的。

其实,看似卑微之物,实则饱含着尊严之美。一树墨色微染的梅花,“不要人夸颜色好,只留清气满乾坤”;一株扎根岩隙的青竹,“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”。梅之清韵,竹之劲节,皆是源于这份誓不摧眉折腰的尊严。便是因了这尊严,它们的美才令画家痴迷,令诗人铭记,才能不为光阴的萧瑟所凋敝,恒久流芳。它们纤弱的身躯,才能爆发出如此强大的精神张力。有尊严,才有真正的美。

高尔斯华绥曾说过:“人受到震动有种种不同:有的是在脊椎骨上;有的是在神经上;有的是在道德感受上;而最强烈、最持久的则是在个人尊严上。”尊严是万物灵魂的支柱,一旦这支柱轰然倒塌,那人便只剩下充斥着虚妄与颓唐的死皮囊。正如那些龌龊的汉奸们,在中国处于水深火热之时见风使舵,投敌卖国,不择手段。在抛弃身为中国人的尊严的同时,他们也丧失了作为一个人最起码的尊严,早已沦为逐渐腐烂风化的行尸走肉了。可“有的人死了,他还活着。”那正是那些手握尊严至死不放的巨人们。在饥寒交迫之时,他们决不接受敌人的糖衣,因为这其中包裹着一枚蓄意摧毁尊严的炮弹。在临危受死之际,他们也坚贞不屈,大声呼告着“自有后来人”而慷慨就义。这真是人性之美的至高典范。便是因了这尊严,这份大义之美才更为惨烈与震撼,才不被历史的波涛所湮没,依旧在心灵深处闪耀着金色光辉。有尊严,才有真正的美。

“会当凌绝顶,一览众山小。”但愿世间人登上泰山之巅时,能在这归鸟浮云、阴阳昏晓的钟秀之中,领悟出一番极致的尊严之道来——有尊严,才有眼前这份真正的美丽。

 让露珠在枫叶上闪烁 高二材料话题作文

找准位置,绽放光彩 高二材料话题作文

露珠的智慧 高二材料话题作文

生命因我们的选择而不同 高二材料话题作文

透明的美丽 高二材料话题作文

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017