注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏日清风的教学博客

QQ 904007915 诚交各位同行好友~海量教学资源全免费分享

 
 
 

日志

 
 

【转载】我读感恩 教师读书笔记  

2014-03-26 22:18:54|  分类: 学期总结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

要让自己的学生学会感恩

初3班感恩主题班会

《今天,你感恩了吗?》

学会感恩 “感恩”主题演讲辞选登

近日阅览吴非教育随想之《不跪着教书》,似觉暗触生命真脉,我们每个人都有自己的成长轨迹,在这已成往事的路途中,或一马平川,或蜿蜒曲折,皆不相同,但却总有让我们挥之不去的点点滴滴。即使人入暮年,记忆尤为深刻的依然是曲折颠簸的事物。在这翻转的印象中我们又能感悟到什么呢?或许学会感恩才是我们人生的最大收获。
感恩,是那么的近,却又那么的遥远。常常在报纸书籍电视媒体上看到多种多样的节目,他们提倡感恩却又流于形式,真正能触及心底的那丝真弦却永远无法碰及。感恩是什么?提倡亦或宣传是否能真正拥有一颗感恩的心呢?形式终究只是表象,它无法直接转化为内在的拥有。一个人若想在心底完全的接受某种思想让它融合成自身的部分绝对离不开一种行为,那就是感悟。感恩就是一种感悟,一种对生命的顿悟。要有这种行为,那必然要经历人生的风风雨雨,温室中的花朵他永远学不会感恩。因为他没有相较的实例,也不会有深入的体会。看我们这一代,时常被称之为“免费教育文稿网后”,与之挂钩的是我们的碌碌无为,是我们怕苦怕累的行为特征。我不喜欢这种称谓,因为他并非符合所有的人,在我看来这更像是一种藐视,一种对人格的蔑视,我想说法的提出者也绝不是针对所有的人,但也绝对不是针对一小部分人。但舆论的大潮却始终以偏概全的淹没所有。近来或许某人也认识到此称谓的不妥,遂改为“85后”,明眼人看来换汤不换药,实在可笑。但,我也必须承认在此称谓的背后的确也在提示着我们什么,社会的进步,经济的发展,观念的改变,让我们的一代又一代变的更为现实更为自私。对举而来,离感恩也渐行渐远。
我们能否说出父母的不易,上辈的艰辛,在夜深人静悉数父母对你的好,给予你的关心呵护呢?在你享受美好生活的时候也能想到父母当时的境遇呢?作为他们而言,把子女教育得爱家庭,爱父母,那就是他们最大的成功了。而作为我们,能做到这一些,也已具有感恩的心了。
感恩,不是强迫,那是一种自发的行为,是人由心底产生的不追求任何回报的情感。我渴望将我们的学生培养成那样的人,常无限遐想,倘若皆能如斯,我们活泼的校园里又是怎样的一番景象……

《学会感恩主题班会》教案

感恩父母,感恩老师,感恩社会

感恩的心(六年级主题班会)

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017