注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏日清风的教学博客

QQ 904007915 诚交各位同行好友~海量教学资源全免费分享

 
 
 

日志

 
 

普通话测试 30个话题(范文)(普通话考级专栏)  

2014-03-24 22:18:12|  分类: 综合资源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

普通话测试 30个话题(范文)

1、我的愿望(或理想)

每个人都有自己的愿望,有的人希望将来当工程师,有的人希望当科学家,而我很小时候就有一个愿望,就是长大后考上师范学校,当一名优秀的教师。

  我喜欢当教师有几个原因,外在原因觉得教师这个职业很神圣,我觉得做教师的最大价值在于把自己的知识传授给学生,实现自己的社会价值.其次当教师许多业余时间,可以做自己想做的事情,比如:每年有两个假期,寒假与暑假,每周有两天休息,我可以利用这些时间来学习,回顾或总结。此外父母都希望我将来能有一份稳定的工作,生活不用那样奔波。

  我喜欢当教师的最大的原因是受父亲的影响。父亲大学毕业后,就分配在离家乡三百里外当一名中学教师,在我还没有出世的时候,父亲在一次整风运动中被错划成右派,被迫回到农村,一次次的上诉,都是无功而返,所以我从小就暗暗地对自己说,我长大后要当教师,实现父亲未遂的心愿。

  初中毕业之后,我就上了高中,但我仍然坚信自己的愿望,为了实现我当教师的心愿,我在学习上更加努力,在高考中我再次报师范院校,终于我以优异成绩考上洛阳师范学院,并读了自己喜欢的计算机科学系,这是我一生中最高兴的事。因为我多年的努力没有白费,我当教师的愿望终于实现了。

  记得第一次走上讲台的时候,我心里很激动,因为当面对学生尊敬的目光的时候,心里很有一种自豪感.做教师,要给学生一碗水,自己必须要有一桶水,所以我在教学的同时也不断自我增值,提高自己的知识水平能力。

  出来工作多年了,当教师有苦也有乐,但我仍然很爱这一行。所以在工作上尽心竭力,受到上级的好评,学生也非常喜欢我,我有一种说不出的满足感,我多次被评为学校,市的优秀教师。

我的职业就是教师,我无悔我的选择!我从小就希望自已能成为一名老师,一名人类灵魂的工程师!我实现了自己的愿望。

02、我的学习生活

       我喜欢读书与写作。每天吃完午饭,家人都休息了,就翻出各种各样的书来读,有图书馆借来的,有自己花钱买的,可谓来源之广。这些书中,有教人如何维护自尊的《简·爱》,有展现一代女皇风采的《武则天》,还有如何教学培养孩子的,世界名著固然精彩,包罗万象的杂志也令人爱不释手,我看属于我们的《中国青年》,看描写我们的《金色年华》,提高教学的《河南教育》、《青年教师》等。

  一本好书在手,一切烦恼都抛于脑后。每当读过一本好书,总是希望有人与我分享。第二天到单位没课时,我们评中国四大名著的文学价值,谈论路遥的成名之作《人生》,析《平凡的世界》在文学上的地位,各抒已见,侃侃而谈,神采飞扬。古语说:书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。但我读书既不求黄金屋,也不为颜如玉,我求的是知识,用它来开拓我的视野,武装我的头脑,充实我的精神世界。在书中我找到了现实生活中的答案,在书中看到了人间的欢乐与苦难,在书中窥测到人的崇高与卑劣……我爱书,正是因为它早已成为我的知已。

  写作,是一种很好的锻炼思维的方式,也是一种提升思想的过程。于是闲暇时就写上一点随感、读后感的,偶尔也会吟上几句诗。

  我喜欢上网,网络世界,无奇不有。我利用网络查找教学资料,学习资料。并在网上学得很多电脑知识,最近又在网上建立了跟自己教学相关的个人主页,这样就能跟全国各地的朋友相互交流教学经验与心得,提高了我的教学水平。我觉得,我们是21世纪的主人,我们要用智慧的头脑,运用现代化的信息技术来驾驭这个世纪,网络已占去了我三分之一的时间,我与它结下了不解之缘。电脑网络丰富了我的生活,开阔了我的视野。

  我的学习生活是多姿多彩的,它给我带来无穷的乐趣。

03、我尊敬的人

在我的心中,值得尊敬的人很多。但是,最让我尊敬的人是我的父亲。

父亲的一生很辛苦。他兄弟姐妹很多。他是老大。在很小的时候,父亲就担起了照顾弟妹的担子。每当春天来临,衣衫褴褛的父亲便拖上弟弟妹妹去捋榆钱叶子、挖苦菜,只有这样,全家才能吃上一顿饱饭。家人的孩子早当家,为了养家糊口,十五岁那年,父亲便只身闯东北,走上一条艰难的路程。

每当说起这些,父亲的声音如泣如诉,眼里总是噙着泪花。在我幼年的印象中,父亲就象是一座山,用他高而瘦的身体默默地为我们撑起一片蓝天。

父亲长得瘦,便却是庄稼地里的好手。地里无论什么活,样样拿得起。人见人夸。至今,我还记得他干活的那一幕幕:骄阳下,父亲正在扬场,汗水象断线的珠子摔在滚烫的地上:父亲的手中握着木锨,象机器人一样机械地重复着一个动作,亮亮的麦粒听话在地落到一边………月光下,父亲正在编筐,那佝偻的身影如座雕像刻在我的心上。

“没有花香,没有树高……”每当听到这首歌,我就想到我的父亲,父亲就如一颗无名的小草,默默地为我们的家奉献着他的一切。

******

在我的世界里,令我尊敬的人有许多,但是令我最尊敬的人是我的妈妈,我的妈妈已经是40多岁的人了,她中等身材齐肩的头发,衣服干净整洁,笑起来很慈祥。

    自我呱呱坠地以来,母亲就用心地呵护着我,母亲尝尽辛酸苦辣挑起养育我的担子,从没有半句怨言。

母亲是伟大的。当我生病的时候,着急的不是我本人,而是亲爱的母亲,她会终日守在病床旁无微不至地照顾我,做我爱吃的饭菜;讲我喜爱听的故事,鼓励我与病魔作战。当我痊愈时,母亲也消瘦了,啊!母亲是我生病时最亲,最关怀我的“护士”!

      当我做错事的时候,母亲便会用她那明亮的双眼盯着我,使我不敢正视她,因为我明白,母亲这样看着我,是在告诉我下次别再犯同样的错误。啊!妈妈的眼睛是对我忠实的警告。

        当我失败的时候,是母亲以一双温暖的手将我从失败的魔掌中扶起来,鼓励我继续努力,不可灰心。所以,我做事不曾半途而废,也从不因失败而气馁过,因为母亲曾教我失败是成功之母。

       当我成功的时候,母亲便会教导我不可骄傲,要我再接再厉,以后要更加努力学习,认真对待每一件事情,这样才能成为建设祖国的有用人才,所以我不曾为一点小成就而骄傲,因为母亲曾教我自满是成功的敌人。

       当临出门上学的时候,母亲总叮嘱我过马路要小心,上课不可心不在焉,学习要认真,母亲的教导是我一生的座右铭。

[1] [2] [3] [4] [5] [6] 下一页

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017