注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏日清风的教学博客

QQ 904007915 诚交各位同行好友~海量教学资源全免费分享

 
 
 

日志

 
 

送一轮“明月”——记一次特别的家长会 (“师德演讲赛”演讲稿专题)  

2014-03-11 16:46:09|  分类: 综合资源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

语文组

班主任工作不仅仅是师生之间的磨合、互动,更要关注孩子的源头——即他们的父母。班主任应提高家长对家庭教育的认识,让家长积极担负起教育者的责任,这样家校才能形成合力。

  • 排座位的思考 “师德演讲赛”演讲稿
  • 德育需要理性的爱 “师德演讲赛”演讲稿
  • 让爱放慢脚步 “师德演讲赛”演讲稿
  • 作业,你今天做了吗? “师德演讲赛”演讲稿
  • 用心培养学生良好的习惯 “师德演讲赛”演讲稿
  • 被融化的“白雪公主” “师德演讲赛”演讲稿
  • 如何做到家校沟通,促进学生更好的发展呢?也许家长会就是一条捷径。以上学期的期中家长会为例。这是学生进入高中阶段参加大型考试后的家长会。班主任除了给家长看份成绩单,还应呈现给家长什么呢?如何让家长对孩子在新阶段的学习生活有充分的了解呢?也许班主任可以拓展思路,比如为学生拍些视频,或者让学生通过文字与父母交流,表达自己的真实想法!

    大家利用一节自修课来写一句话心声并拍摄视频。学生还不太习惯用这种方式与父母交流,在镜头前有些羞涩,基本都是围绕考试成绩来谈的。然而他们写的文字材料却是个性迥然,丰富多彩。我把学生的视频、文字材料准备好之后就迎来了家长会。会议前半部分还是走常规路线:班主任总体简介班级的常规、班风、学风状况。不知不觉,天色已晚,时钟指针已接近六点。那份前两天学生精心准备的“礼物”还来得及送给家长吗?为此,我征询了家长的意见,他们异口同声地表示要看看孩子们这份特殊的“礼物”。

    我先把学生的视频放给家长看。家长们看到自己孩子的影像后会心一笑,彼此交流着谁家孩子台风好,谁家孩子高大帅气。台下不时传来欢声笑语。接着,我开始投影学生写的一句话心声。台下由之前的热闹而渐渐安静了下来,家长们个个睁大眼睛,凝神屏息。

    有的学生的语句是质朴沉稳型的。比如:“少生气,多一点耐心好吗?我会努力,爸爸妈妈辛苦了,祝天天开心!”“成长带来更多的责任,我一定会担起所有的责任!”  “高中似乎应该更有计划,更为成熟,这是我所欠缺的,在接下来的学习中,我会学习去合理安排时间。

    有的孩子的心声是温馨感人型的。比如:“肉麻我也不会,总是凶巴巴地对你,脱口而出的不敬总让人后悔。想张口甜甜地叫一声‘亲爱的妈妈’,两片薄唇却分不开。” “想着你们正在辛苦工作时,我却嬉笑度日,真是不应该。在这儿对你真诚地说一声对不起。”“妈妈:有些时候我会让你操心,但我心底是爱你的;有些时候我会和你斗嘴,但我心底是疼你的;有些时候我会不听你言,但我心底是听你的;不论我做什么事,我永远都是爱你的。爱,即一切,且胜过一切……”

    会场越来越安静,仿佛能听见每个人的心跳声。有的家长沉思,有的记录,有的甚至默默地流下了眼泪。家长表示,一直认为孩子永远还是孩子,未曾想到孩子会这样懂事、贴心。特别当他们读到这句话时更是感触良多:“父母还是做一些自己想做的事吧,不用一直为我们做太多。我们不是你们生活的全部。”的确,父母都是辛苦而伟大的,但也要注意爱的方式,要理性面对孩子的成长与成熟。家长沉默良久,不知是谁带头鼓掌,然后掌声越来越响亮。他们非常认可这次常规而又特别的家长会。因为这批家长大部分是60甚至70后的,他们的理念比较先进,对孩子的教育不是仅限于成绩的,而是非常愿意走进孩子内心的,只是苦于没有恰当的方式和时机。

        台湾作家林清玄曾经写过一篇散文,名为《送一轮明月》,里面讲到禅师与小偷的故事。故事的结尾是这样写的:禅师非常高兴,喃喃地说:“我终于送了他一轮明月!”我不是禅师,家长更不是小偷,然而在面对孩子的教育问题上,家长们常有焦急而无助的时候。班主任恰好可以作为家长和孩子沟通的媒介,为家长提供了解孩子的平台,适时地为家长送上一轮“明月”,祈盼这“月光”能照亮大家的梦想,帮助家长理性客观地了解孩子。让家长成为学校教育的合作者而不是旁观者,学校教育的鼓励者而不是批评者。

    此文章来自免费教育文稿网站 www.eduwg.com 原文链接:http://www.eduwg.com/jhzj/133606.html

    用真诚拓宽她的世界 “师德演讲赛”演讲稿

    我的班级我做主 “师德演讲赛”演讲稿
  • 与你共成长 “师德演讲赛”演讲稿
  • 体验是一种更深刻的成长 “师德演讲赛”演讲稿
  • 宽容的力量 “师德演讲赛”演讲稿
  • 幸福就在心境转变的一瞬间 “师德演讲赛”演讲稿
  •   评论这张
     
    阅读(116)| 评论(9)
    推荐 转载

    历史上的今天

    在LOFTER的更多文章

    评论

    <#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    页脚

    网易公司版权所有 ©1997-2017