注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏日清风的教学博客

QQ 904007915 诚交各位同行好友~海量教学资源全免费分享

 
 
 

日志

 
 

学习杜郎口中学的教改经验(杜郎口中学专栏)  

2014-03-11 16:29:17|  分类: 综合资源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
娄西林

    茌平杜郎口中学的教改很有特色,也很有成绩。此次学习是我参加工作十年以来收获最大的一次,对我触动很大。对比自己的教学思想和实践,我发现,以前的很多习以为常的思想和理论受到很大冲击,有些甚至要推翻重建。下面是我对杜郎口中学教改思想的特点的归纳和今后的教改设想,愿与大家共同交流,希望各位同人批评指正。

    一、杜郎口中学教改思想的特点

结合自己和同事们的所见、所闻、所感,我认为杜郎口中学教改思想的特点是如下六点:

(一)      课堂上以教师为主导,以学生为主体,以明晰的教学内容为主线的教师与学生、学生与学生之间的多边对话活动。

(二)        课型设置上有“预习+展示”两种主课型。

(三)        预习时间长短灵活,展示课“10+35”的时间安排。

(四)        建立学生互教互学、专心学习的关系和组织。

(五)        教师面向全体学生,保护和促进学生学习的兴趣和积极性。

(六)      在学习时间上,学校统筹安排,有一套相与课改相配套的的作息时间表,突出表现在上课即是学习,下课即是休息。

    杜郎口中学是一所乡镇初中,学生大部分是住宿生,学习时间有保障,粗略计算一下,他们的学生三年初中学习时间相当于我们湖西中学学生四年半的学习时间。因此,教师能够也敢于说不预习的课不上,预习不好的课不上,给学生以充分的预习时间。有了充分的预习时间,那么预习什么内容呢?他们的预习不是可有可无,也不是漫无目的,更不是或深或浅,而是以教师的“学案”(我们暂且如此称呼)做为中心,围绕这个中心进行预习。预习时同学们就已经知道学习目标和师生要共同学习的内容,人人心中有数。

课堂上,教师是组织者,而不应说成是导演(其实把教师说成导演,言外之意,学生是演员。可是,当我们把教师在课堂上的作用用影视艺术的名词来说明,本身就是教育的悲哀。因为影视艺术中的导演要求演员要按照剧本和导演的意图和特点去演,演员有主角和配角,还有“跑龙套”的。而我们要面向全体学生,不能只关注几个学生。)学生人人是参与者。教师做到了让学生“知无不言,言无不尽”,教师允许学生抢答和辩论甚至允许学生重复,教师根本没有指名提问,学生发言也不必举手,发言的学生甚至说错了也不当面批评指正。教师在课堂上不灌输,不训斥,不做批评性评论。

另外,学生的学习完全在课堂上完成,学生遇到学习上的困难可以寻求老师和同学的帮助,学习氛围好,气氛浓,学生在课堂上的表现像吃了“迷药”一般,目不斜视,全部的身心都投入到课堂的学习中去了。这是学生工作做的好的表现

 二、对我校教学研究和管理的几点建议和思考:

从以上分析归纳可以看出,茌平杜郎口中学的教改不是某一节课、某一门学科单独进行的,而是在一个懂教学的真抓实干的领导班子带领下,依靠广大教师和学生共同实施的教改实验。因此,如果我们像以前学习洋思中学的教法(其实两者有很多做法本质是一样的,如先教后学)那样有上文没下文,有始无终的说一说,如果只写写总结,那就没多大意思了。因此我们要研究学习,争取拿出符合我校实际、具体可行的课改实施方案。我的设想是:

(一)            抓住科任教师制订“学案”这个关键环节,建立执行、检查、保障与监督三重管理体制。

(二)            实事求是,修订教学管理制度。杜绝一些教师和学科课堂上放任自流的现象,针对教案、作业、听课等师生反映强烈的问题进行研究,改进教师工作的内容、方式和方法

(三)            面向全体学生,严明学校纪律,保障学生的学习时间。研究实施鼓励学生勤学上进,积极向上的学习风的方案。

    下面仅对上文提出的所谓“学案”加以简单说明。其余要待领导真抓实干时再具体说明。师生每天到底要教些什么,学些什么,怎么学的计划性、规定性很强。每一门学科,每一节课,每一个问题师生都是有准备的,教学进度、教学内容、教学方法都是开放的。他们学校的教师没有漫无边际的导语,没有教师一相情愿的板书,没有所谓的课下作业,只有一个师生共有的“学案”。因此,我根据我校的实际对“学案”做如下设计:

  1)教师编制学案,教师要把学科的每一个教学内容适时提前告诉学生,要求他们预习,课堂上以此为提纲,学生共同解决问题,教师在课上一般不提出新的问题,也就是说,所有的问题都要经过学生预习时的提前思考、准备。而不是到了课堂上才面对深浅不一的陌生问题。这样的预习对学习程度低的学生更有必要。

  2)预习时间安排是个问题,建议我们的预习分两部分,一部分由学生自己在家单独完成,一部分安排在课堂内由学习小组讨论准备完成,然后教师再展示课。这样安排,是考虑到我校学生在学校的时间短,同时有些预习问题学生是能独立完成的。学生在家的预习的内容要具体细致,具有可操作性。

  3)建议由排课教务员协调每天的总科目数,由各班班主任协调在家的预习总时间。我的设计是初一为两小时,语文、数学、英语各30分钟,外加其他科共30分钟。初二为两个半小时,语文、数学、英语各30分钟,外加其他科共60分钟。初三为三小时,语文、数学、英语各40分钟,外加其他科共60分钟。这样安排时间可以防止效率低的教师加重学生负担,减少学生偏科程度,教师必须要提前至少一天安排好学案内容,通知学生和班主任,由班主任在每天放学前进行协调、指导。学校要检查时间安排的合理。各科教师的家庭预习内容要具体明确,要能使绝大多数学生在规定的时间内完成。学案必须书面化,语数英之外的可不必书面到学生。学校甚至可以取消对教案的检查,其实对学生和教师来说,学案比现在的教案更有使用价值性。

另外,为了保障学生的学习时间,每个部门的工作都要考虑学校和学生的实际情况和所做工作的影响,不能只顾自己工作完成与否而不顾学生的学习,不讲究时间和地点。学校是一个整体,各项工作要齐头并进,协调发展,不可片面的强调一个方面而忽略另一个方面,更不可顾此失彼。毕竟学生的学习更重要,学校的升学率最有说服力。

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017