注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏日清风的教学博客

QQ 904007915 诚交各位同行好友~海量教学资源全免费分享

 
 
 

日志

 
 

春学期二年级数学教研组工作计划(系列,免费)  

2014-02-27 15:57:40|  分类: 学期计划 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、认真钻研教材,创造性地使用教材

  • 九年级数学备课组复习视导活动总结
  • 反思不足,期待突破 第一学期数学组工作总结
  • 年度第二学期数学组工作总结
  • 六年级数学备课组工作计划
  • 七年级数学备课组工作计划
  • 八年级数学备课组工作计划
  • 九年级第一学期数学备课组计划 
            虽然我们备课组的教师都不是第一次接触新教材,但对教材内容还是必须要深入地学习、研究、探讨,这样才有利于我们更好地进行教学,因此对教材的分析和研究成为首要完成的任务。我们在教学中,更应充分发挥主观能动性,钻研教材,驾驭教材,在领会编者意图的基础上创造性的使用教材,用活教材,并注意在进行数学事实、数学概念等显性知识教学的同时,注意隐性的数学课程内容(如数感、符号感、空间观念、统计观念、应用意识、推理能力等)的渗透,使数学教学真正落脚于学生的可持续发展上。
     二、立足课堂教学,努力体现新理念
            课堂始终是素质教育的主阵地,是学生焕发活力的地方,所以,一切数学活动都应以学生为主体,努力创设学生动手实践、自主探索、合作交流的学习氛围,让学生在观察、实验、猜测、验证、推理与交流中领会知识、感悟知识、经历过程,并注意培养学生的问题意识,在使学生心理有安全感、自由感的环境中充分发展其问题意识、解决问题的实践能力、探索意识与创新意识。
            在提倡学生合作的同时,也积极提倡教师间的合作交流,集体备课是其中的一种形式,要积极探索集体备课的有效形式,防止一人备课,其它人照搬的简单化现象,注意集体备课时合作交流的过程资料的积累(如参与教师的教材分析、结构设计改革的发言,组内的讨论记录等)。 正巧我们组的刘佳艳老师由陆老师带教,每两周听一次课,这也给我们备课组创设了一个学习和研究的平台,给了我们互相切磋和学习的机会,更好地研究教材。一周听课,一周评课,相信在这样一个学习的机会中,大家的教学能更进一层。
            加强课堂教学后的反思、教学后记的撰写。教学后记的撰写可以从正反两方面分析教学中的得与失、原因分析、改进对策等,而不仅仅是对某一教学环节的评析,至于教材的分析工作应放在备课之前进行,把它放在教学后记之中是不妥当的。
     三、加强备课组建设,切实提高教研效率
            加强备课组建设,是提高教学管理效率的一项有效措施。教研工作要上台阶,提水平,必须做到教研活动的经常化、专题化、系列化。有计划,重过程,讲提高,在“研”字上下功夫,在“实”字上花力气,紧紧围绕数学教研组的研究课题,发挥备课组的作用,提高教师素质,促进教学质量的提高。
    1、在期中前后各进行一次作业自查。
    2、加强理论联系实际,在备课组活动中对我们每人任选一至两个单元进行集体精备课,并在原有的备课中进行修改。
    3、积极参加学校的教学评议活动,做到认真听课,评课。
    4、提高日常教学质量,要求不增加学生过重的学业负担。注重日常教学质量,对于级组中分差落后的班级,须在每次单元测验后总结学生在知识方面的掌握情况,有针对性地做好抓差补缺工作。本学期组织两次级组的质量抽查,自身先把好质量关。
    5、出好每一次的单元测验卷也是本备课组这个学习重要的目标,或在备课组活动中命题、讨论测验卷的题型和题目,或每人负责其中一个单元,在备课组活动中大家一起来探讨,从而提高每次单元测验卷的质量。
     四、加强学生辅导,促进全面发展
            教学要面向全体学生,积极辅导困难学生,使他们在原有水平上得到提高,有针对性地查漏补缺,落实新理念,着眼于学生的发展,全面提高教学质量。并与此同时,注重发挥学生特长,提高级组中的尖子生的学习兴趣,使他们的视野更开阔,知识更丰富,解题技巧得到提高,思维得到拓展。继续加大力度,加强辅导,发挥学生聪明才智,力争在原有基础上再续辉煌。
         总之,我二年级数学备课组立足课堂教学,以教学大纲为基准,扎实上好每一节课,教好每一个学生,走好每一步。本文转自免费数学资源网 www.edusx.net 转载请注明出处
  • 二中数学组第二学期数学教研总结

    九年级第一次模拟考试数学质量分析
      评论这张
     
    阅读(83)| 评论(1)
    推荐 转载

    历史上的今天

    在LOFTER的更多文章

    评论

    <#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    页脚

    网易公司版权所有 ©1997-2017