注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏日清风的教学博客

QQ 904007915 诚交各位同行好友~海量教学资源全免费分享

 
 
 

日志

 
 

一束馨香漫余心 师德建设征文(多篇,免费)  

2014-02-25 13:29:27|  分类: 学期总结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大学毕业之时,带着几分青涩和忐忑,揣着满腔的激情和信念义无反顾地走上了这神圣的三尺讲台。如今,三载春秋更迭,再回首,影像历历在目……

当学生欺骗了老师之后…… 师德建设征文

爱与恨的纠缠 师德建设征文
  • 微笑的灵魂 师德建设征文
  • 那些年,我们一起走过的岁月 师德建设征文
  • 走过烟雨蒙蒙 师德建设征文
  • 赏识激励教育 师德建设征文
  • 我想,学生是这世界上最珍贵的艺术品,而我们就是雕塑家,用心和最娴熟的技法塑造着一批批华丽而富有内涵的精品。
  • 在接高一新生的第三个星期,我就发现有个孩子上课的时候总是侧身倚在墙上,青涩的脸上流露出痛苦而又无奈的表情,当班里气氛活跃起来的时候,他竟然叹着气摇头。刚入学,孩子们对新的环境新的同学应该是新鲜的、好奇的,是求知若渴的,而这个孩子的表现有点匪夷所思。一连几天,我都在静静地观察,而他的这种表现却越来越频繁,好像是有难言之瘾。

    我再也按捺不住了,在一个晚自习的晚上,我把他叫到办公室。开始,我并没有直接训斥,而是先询问他身体是否不适,得到否定的回答之后,又婉转地对他的家庭情况和初中的经历进行了了解。突然,孩子在说起父亲的时候激动起来,几乎是怒不可遏。我没有制止他,而是静静地倾听。接着,他又把初中被同学欺负的遭遇向我一一倾吐。显然,他已经对我信任。原来,孩子成绩很好,一直跟着爷爷生活,每次回到父母那边,听到的只有无休无止的争吵,父亲在争吵中否定一切,否定母亲对家的付出,否定他的优秀。畏惧、厌恶、失望的心理让他纠结挣扎。“屋漏偏逢连夜雨”,本可以在学校找回自信的他却无法安心学习,成绩下滑。他越来越自卑,越来越找不到自我,班里有些同学开始质疑他,甚至是言语攻击他。一个优秀的孩子就这样沉沦了……他开始怀疑他人、质疑、否定一切,他放大身边每一个人的缺点,他几乎不和任何人说话,他害怕受到伤害……

    找到了问题的症结,我开始思考对他的引导。他极度自卑又有些自大,正是因为这种矛盾的困扰,让他整天活在痛苦之中。而既然他能在初中最后两个月破釜沉舟,最后考上市实验,那么他身上也应该有着超凡的毅力,只不过是他的心理暗示从负面影响着他。

    爱是教育的基础,没有爱就没有教育。这个孩子缺乏的就是爱、是关注、是肯定,欠缺的是他总是停留在想的层面,没有落实到行动上。只要他从小处做起、从细节做起,做好、做精,得到老师和同学的赞赏和鼓励,就能增加他的自信,改变他对别人的戒备心理和片面的看法。

    引导这个孩子最好的方法是以生命影响生命,以爱浇筑,有了爱,便有了一切,有了爱,才有教育的先机。

    准确地把握了孩子思想的脉搏,我开始实施我的计划。

    [1] [2] [3] 下一页
    此文章来自免费教育文稿网站 www.eduwg.com 原文链接:http://www.eduwg.com/jhzj/128545.html

      评论这张
     
    阅读(137)| 评论(14)
    推荐 转载

    历史上的今天

    在LOFTER的更多文章

    评论

    <#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    页脚

    网易公司版权所有 ©1997-2017