注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏日清风的教学博客

QQ 904007915 诚交各位同行好友~海量教学资源全免费分享

 
 
 

日志

 
 

小学体育教学获奖论文(12篇,.doc文档免费下载)  

2013-10-08 21:34:27|  分类: 教育论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小场地的体育组织活动 小学体育获奖论文

【摘  要】 阳光体育活跃了全国的中小学生,但是也让没有场地的学校产生了很多的难点,如果运充分运用小场地是学校的大问题。多班同时上课干扰在所难免,教师要有善于随机应变,因势利导,变不利为有利的教学应变能力。场地小,多班上课如何处理干扰问题,我就我这几个月的观察和查找资料,聊聊我的看法。

  • [图文] 体育教具制作和使用有效研究的实践探索 小学体育获奖论文
  • [图文] 体育教学中的交往型学习 小学体育获奖论文
  • [图文] 体育教学中艺术素养的培育 小学体育获奖论文
  • [图文] 体育课中的情景教学 小学体育获奖论文
  • [图文] 跳远助跑、起跳技术对跳远成绩的影响 小学体育获奖论文
  • [图文] 细致课堂 受益学生 ——分组分层在体育教学中的运用 小学体育获奖论文
  • 【关键词】 小场地;教学法;体育活动;避免干扰法 
    全国阳光体育已经开展很久了,在大溪小学虽然操场不是标准的,但是也从来没有想过上课没场地的问题,来到潘郎我才发现场地狭小的问题。我校操场只有小小的周长不到一百五十米的正方形场地,什么设施都在其中,篮球场,排球场等,然而操场小,却要将近一千九百多的师生在这个场地上活动,把全校学生整合在这样一个场地里活动是根本就不现实的。如何充分开发小体育场地的资源,充分调动学生的体育学习兴趣,将是新课程标准对我们学校体 育教师是一个严峻考验。对此,我根据学校的实际情况,因地制宜,最大限度地开发了小体育场地资源,让小场地也玩出新花样。
    在课间操上,我们通过分批次进行做操,合理安排时间和位置;在课间活动中,我们进行室内与室外相结合,让学生全面发展;在教学上,我们采取多种方式进行合理安排场地。经过这几个月的实践,主要教学体会如下:
    一、定位法
    在小场地上同时有几个班级上课,使学生的活动范围大为减少,这时易采用“定位法”,即固定队行进行练习,要求位置不变而教材教法多变,除了做发展身体素质的体操、跳绳、立卧撑、徒手技术动作等练习外,还可以做单双数相间的绕人运球,跳跃曲线跑动,前后排双手胸前传接球,利用体操棒或小型器材进行协调性练习,用沙包进行抛接练习,充分锻炼学生的方位感和空间感。教学秩序活而不乱,易于调动学生的兴趣,从而实现教学目标。在易散乱的球类课中,采用圆圈教学,将各种练习安排在同心圆周上,进行顺、逆时针的运球、行进间传接球,向圆心、圆周的放射性投篮,圆周上的高、低、单、双手传接球练习等。
    二、统筹安排法
    统筹学期教学计划,错误交叉排课,防止同类教学内容相对集中。充分利用学校的自然环境和建筑物,做自然地形跑。如:沿着花坛跑、绕树慢跑、台阶两脚交换跳、跑楼梯、沿墙根慢跑纵跳摸高、靠墙手倒立,对墙投掷、绕过障碍等。这种方法因地制宜,顺其自然,学生情绪很高,运动量易于掌握和调整,组织队形不易混乱、活泼自然,灵活而不忙乱。在教学上把跳远与跳高;长跑与投掷;投掷与小球类教学内容错开。游戏活动与技术教学的时间错开。在场地上曲曲直直地花样移动,如:“8”字形跑、蛇形跑、螺旋跑、快慢相间跑等,还可以走跑交替、变换动作方向与节奏。这样场地虽有限,跑距却可以延伸,称之为“盘旋法”,对培养学生的反应和灵活性具有很好的辅助作用。坚持一个原则,就是低年级让高年级,人数少的班级让人数多的班。因为低年级学生兴趣广,易调动,而高年级学生的兴趣有所分化,有其相对独立。如男生喜欢速度、力量等方面的比赛,女生喜欢柔韧、协调等方面的活动。这样就不会出现“谁先占着就谁用,后来者只能当观众”,以及出现把学生关在教室中。
    三、降低音调法
    1、减少哨音,多采用音频较低的掌声、口令、手势信号和音乐等。
    2、有节制地控制口号声、欢呼声和适当调低音伴声响。
    四、器材替代法。
    将一些危险的体育用具或者有些没有的体育用具用其他安全的、有效的物品来替代。如利用纸团、沙包、羽毛球、乒乓球等轻物代替垒球掷远;让学生玩跳背的游戏来代替山羊分腿腾越的练习,用跳橡皮筋来代替练习跨越式跳高的过杆技术,可以增加练习次数,掌握好运动技能。并有效地避免运动损伤,在进行练习时应注意加强组织纪律性,只有良好的纪律才是练习次数和质量的保障。
    五、循环练习法。
    在有效的范围内分组练习,如:第一组跳绳、第二组举重物、第三组立卧撑、第四组蛙跳。分散练习,依次轮换,只要组织严密,所有空间都能充分得到利用。
    六、徒手模拟法。
    不用器材而只用手势动作,如:双手胸前传球,原地侧向掷垒球,滑冰的蹬冰技术练习和弯道压步技术练习,篮球的重点技术三步上篮练习等。
    充分利用少年儿童模仿能力强的特点,做好徒手练习。
    七、游戏法。
    在相宜的场地上利用“游戏法”完成教材内容,游戏使学生在游戏中学习,得到更全面的发展。利用游戏规则让学生理解动作技术的要点。如:让学生模仿青蛙跳的动作,让学生体会双脚起跳、双脚落地的动作;画一有规则的圆形图案,用小白兔的故事教低年级学生立定跳远的基本动作,一边跳图形一边唱儿歌,让学生体会双脚起跳、双脚落地的基本要领。还可以开展活动范围更小的游戏,如:“叫号赛跑”“贴膏药”具有对抗性质的“斗鸡”比赛等。既提高了练习兴趣,又提高了教学质量,让学生在“学与玩”中掌握动作要领。使学生自始至终处于一种兴奋状态中,利用游戏规则让学生理解动作技术的要点,形成良好的纪律性。
    八、教学竞赛法。
    利用多种竞赛活动形式加大运动量,如:迎面接力由单人跑改成手持实心球一至两个,提高难度,高年级可进行背人负重的接力,在跑之前做五到十次深蹲或立卧撑加入运动量,利用增加密度来加大运动量,如:传球时由两人迎面传球改为三角、四角或用两球进行,提高传球数量和质量。跳绳每人跳跃个数由少逐渐增多,有条件的学校可用海绵垫练习前滚翻,再过渡到前滚翻接力,通过增加练习次数达到合适的负荷量和良好的练习效果。
    九、划分区域法
    在教学当中要考虑到地区和学生的特点,如:冬天在许多地区学生喜欢玩键子,而且能玩出很多花样,应在体育活动中充分发挥这一特长,把水平高的组织起来,进行一些小型的单项比赛,进行正确的引导。还可将民族优秀传统项目“武术”贯穿于教材当中,不需要器械,在小场地上同样能达到很好的锻炼效果。
    1、有明显的场地界线(最好是场边或场上固定的标志),活动前反复提示活动范围,用规则约束越界行为。
    2、活动中严格控制场地要求,及时提醒和制止超越界的行为。
    3、严格课堂常规,严密组织教学,特别对往返路线、错肩方法和进退场顺序做好科学安排,尽可能减少互撞、互碰和互抢的时机。
    [1] [2] 下一页

    [图文] 浅谈学校体育活动中意外伤害事故的预防 小学体育获奖论文

    [图文] 浅议体育教学中情景教学法设计运用 小学体育获奖论文
  • [图文] 试探小学体育教学中体育兴趣和爱好的培养 小学体育获奖论文
  • [图文] 随风潜入夜,润物细无声 ——浅谈体育课堂有效教学行为之细节
  • [图文] 提高广播体操教学效率的几点建议 小学体育获奖论文
  • [图文] 提高体育课堂教学有效性的初探 小学体育获奖论文
  •   评论这张
     
    阅读(199)| 评论(16)
    推荐 转载

    历史上的今天

    在LOFTER的更多文章

    评论

    <#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    页脚

    网易公司版权所有 ©1997-2017