注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏日清风的教学博客

QQ 904007915 诚交各位同行好友~海量教学资源全免费分享

 
 
 

日志

 
 

学高为师,身正为范 老师师德征文(15篇,免费)  

2013-08-13 13:53:44|  分类: 综合资源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  • 戴上放大镜的老师 老师师德征文
  • 寓德于教,为人师表 老师师德征文
  • 爱与责任 老师师德征文
  • 爱如诗,爱如画 老师师德征文
  • 园老师,我不想成为您 老师师德征文
  • 成长路上的风景 老师师德征文
  • 学高为师,身正为范
      小学      金红海
      用知识传授识,用言行影响言行,用道德感染道德,用心灵融摸心灵----这是最行之有效的教育方式,也是教育最本质的特征。一个充满人格魅力的教师必定具备丰富的学识,完善的言行,高尚的道德和纯洁的心灵。只有这样的教师才能真正吸引学生,影响学生,才能真正获得学生发自内心的和尊重,我们的教育事业才有可能走向成功。教师的人格魅力是师德的有形表观,所以我认为,塑造和发挥教师独有的人格魅力应是师德建设的重要内容。
      教师的人格魅力首先来源于教师的丰富学识。“学高为师”,一个知识和技能广博的教师,不但能在课堂上得心应手,游刃有余,而且还能带给学生课堂之外的思考和启发。记得有一次,我在上美术欣赏课时,一位学生突发奇想,提出了这样一个问题:“老师,为什么<蒙娜丽莎>的‘莎’不是沙子的‘沙’?”教师里顿时鸦雀无声。我笑着反问学生:“为什么美国的‘美’是美丽的‘美’而不是倒霉的‘霉’?为什么英国的‘英’是英明的‘英’而不是阴暗的‘阴’?”一阵笑声后,学生开始议论纷纷.经过短暂的思考和讨论,我向学生们简单解释了语言言翻译过程中人为美化的审美现象,让学生了解人类对美孜孜不倦的普遍追求。通过这个小小的插曲,让我认识到要真正做到”学高为师”,在具备扎实的专业知识和技能的同时,更需不断充实和完善的自己知识结构。只有这样才能真正满足学生对知识的渴求,才能使教师自身的人格魅力永不衰竭。
       《三字经》中“孟母三迁”的故事可谓妇孺皆知,孟子的母亲为了不让年幼的孟子受到周围邻居不良行为习惯的影响而三次搬家。由此可见,对于正处在模仿旺盛期的孩子来讲,周围环境对他的影响有多大。我们都是教师,每天几乎有8个小时以上的时间都和学生们在一起,学生不但可塑性极强,又具有强烈的“向师性”,他们往往会把教师的一言一行,一举一动都作为自己学习和仿效的榜样。身教重于言传,所以我们每个教师都不能忽略自己的言行举止。更何况,言行举止同时也是一个人内在和精神而须的外在体现。一个充满人格魅力的教师,必定是一个言行规范,举止得体的人:他总是身着整洁大方的服饰,拥有端庄潇洒的举止,面带和蔼可亲的笑容,说着幽默睿智的话语。在我工作的中学,就有许多这样的教师,无论是在课内还是在课时,他们都十分注重自己的言行细节,以身示范:王老师会弯下腰,帮学生拾起掉在地上的铅笔;严老师会对帮他收发作业的学生道声谢谢,张老师会悄悄拾起掉在地上的一团废纸;……在他们的影响下,我也学着每次微笑着走进教室,结果我获得学生比以往更多的喜爱;我尝试着不发脾气,用幽默来教育,结果获得了学生比以往更多的尊敬。

    都有一颗红亮的心 老师师德征文

    与生沟通,“爱”为先 老师师德征文
  • 爱班中的每一个孩子 老师师德征文
  • 幸福的职业 老师师德征文
  • 无悔的选择 老师师德征文
  • 我爱我平凡的事业 老师师德征文
  • 师道在勤 老师师德征文
  • 那些人,那些事 老师师德征文
  • 我是一名党员教师 老师师德征文
  •   评论这张
     
    阅读(121)| 评论(3)
    推荐 转载

    历史上的今天

    在LOFTER的更多文章

    评论

    <#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    页脚

    网易公司版权所有 ©1997-2017