注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏日清风的教学博客

QQ 904007915 诚交各位同行好友~海量教学资源全免费分享

 
 
 

日志

 
 

谈初中物理课堂教学 初中物理省级获奖论文.doc (中学物理论文多篇,.doc免费下载)  

2013-05-11 09:46:15|  分类: 教育论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[图文] 农村中学物理教师教学执行力与有效教学初探.doc

[图文] 自制教具在农村中小学实验教学中的作用 初中物理省级获奖论文.doc

  • [图文] 新课改背景下物理教学中的困惑及反思 初中物理省级获奖论文.doc
  • [图文] 物理自主探究式教学法浅析 初中物理省级获奖论文.doc
  • 摘要:近年来的课程改革给初中物理教学带来了全新的挑战和机遇。新标准、新理念的落实体现在广大物理教师教学行为的转化。新课标下的物理教学是重视指导学生学习过程的教学,也即是在课堂教学中培养学生的自主探究能力,发展他们的创新能力、创新思维。这就要求教师要更新教学观念,改革课堂教学结构,充分发挥学生的主导作用。激发他们勇于探索、积极思考、不断创新,启迪他们从生活中学习物理,将物理知识应用于社会生活。
    关键词:现代教学理念、自主探究、创新能力、创新思维、
    新的教学方式与传统的教学方式的根本区别在于理念。传统的接受式学习常常造成“上课听得懂、下课不会做”的教学现象,其实这与学生存在的“严重依赖心理”和形成被动的学习方式有关,教师是课堂的主宰,学生上课没有主动的思考和质疑,没有主动的参与到知识的形成与发展中来,学生是被动的接受,形成不了独立观察问题和分析解决问题的能力。现代教学理念倡导平等、民主、和谐的师生关系,倡导教师是学生学习的促进者、合作者、研究者,教师要让学生主动参与、主动探究,让学生经历探究过程,学习探究方法,成为知识的发展者,问题的探索者,提高学生自主学习能力,在自主学习的探究活动中领悟生活中的物理知识,从而能够发展学生的创新思维,以使学生能运用所学的物理知识来解决社会生活中的实际问题,达到学以致用的教学效果
    一、现代教学理念下物理教学要求构建新型的师生关系。
    随着科技的高速发展,初中物理知识难度逐渐加大,这就对教师课堂教学效率提出了更高的要求,良好的师生关系是进行正常的教学活动,提高物理教学效率的保证,对师生双方良好的品质的形成也起着重要的作用。改革新型师生关系是每一位初中物理教师,必须面对的课题,也是必然要求。因此作为初中物理教师必须运用现代教学理念构建起一种新型的师生关系。新型的师生关系应遵循尊重、民主、发展的原则。 尊重是师生关系的重要体现。教师必须尊重每个学生做人的尊严和价值,这种尊重不仅表现在对学生独特个性行为表现的接纳和需要的满足,又表现在创设良好的环境和条件,让学生自由充分发现自己,意识到自己的存在,体验到自己作为人的一种尊严感和幸福感。新型的师生关系应建立在师生个性全面交往的基础上。尊师爱生是良好师生关系的基础。教师要真情对待学生,关心爱护学生,公平地对待学生,不能厚此薄彼,尤其是对于学业成绩不够理想的学生,要多鼓励,多关心,相信他们的潜力,切实帮助他们。完善个性,展现个人魅力,是优化师生关系的重要保证。教师要得到学生的热爱,就得有内在的个人魅力。教师要自觉提高自身修养,扩展知识视野,增强敬业精神,提升教育艺术,完善自己的个性。教师得到学生的真心爱戴,学习就会变成一种和谐、愉快、充满感情交流的过程。
    二、强化现代教学理念,改革课堂教学结构,让学生经历自主探究过程。
    现代教学理念要求教师在物理教学中要改变传统的教学模式。要使现代教学理念真正见效于课堂,需要从教学过程的多个环节全方位启动,如:教师的备课、上课、命题;学生的学习方式、思维方法、解题技法、实践活动等方面;更要全面重视学生自主学习能力的培养,发展学生的创新思维品质,做到“授之以渔”。
    课堂教学中让学生经历探究过程,比如讲“摩擦力”一节时,取一根两端等大的圆木棒(实验前备好),叫一位“大力士”男同学和一位女同学到讲台上各握棒的一端,然后相互争夺,结果男同学取胜。然后,教师用事先准备好的油擦一下棒的一端,把擦油的一端给男同学,再叫他们各握一端争夺,结果女同学获胜。顿时同学们哄堂大笑。这样,学生不知不觉地将思维和兴趣都集中到“摩擦”上来。这样学生会处于最兴奋、最有刺激的状态下,所有感官都被充分调动,动脑思维处于积极、主动的状态,在接受的同时往往还会提出个人看法和新的问题,从而引发更多的交流,这些都是学生自主学习的外在表现,在这种情形下,学生会获得成功的喜悦,也有可能产生失败后的反思,学生的个性得到充分张扬,由此可见,平等开放的课堂是学生进入最佳学习状态,磨炼自主学习能力的最好阵地,是学生张扬个性的最好舞台。
    培养学生自主学习能力,发展学习的延续性,还要体现在培养学生的学习兴趣上,探究式学习的第一步就是提出问题,这就要求老师要集中在通过演示实验、观察、指导阅读、对比等多种手法对问题进行“包装”使问题的“出场亮相”,具有新颖性、奇特性和生动性,造成学生心理上的“冲突”,形成认知冲动和思维活跃,激发他们强烈的提问意识。另一方面,根据本地的教学实际和学生的实际通过二度开发,创设更为有利于学生探究学习的情景,师生共同创设生成性的课堂,这样他们首先对问题产生了兴趣,然后他们就会自主去进行探究学习,达到解决问题的目的。
    三、实验教学中应培养学生的创新能力。
    在实验中突出探索性方法的培养。以前的课堂演示实验,一般以教师为主体,学生仅仅是旁观者,没有直接参与,不利于创新能力的培养。如果将演示实验改为探索性实验,让学生充分的动脑、动手、动口,发挥学生的主体作用,就能有利于学生创造思维的激发。物理教学常用的演示实验有实验归纳法和实验验证法。在教学中,应有意识地安排这两种方法加强探索训练。例如,在总电阻教学中,就可进行这两种方法的训练。(1)应用实验归纳法探索电阻串联。首先,教师要求学生根据欧姆定律设计一个电路,测定各个电阻的阻值,然后由学生进行实验,并从实验中归纳出R串=R1+R2的结论。接着,教师根据串联电路中电流电压的特点和欧姆定律,从理论上加以推导,也得出同样的结果。这样,在获得关于串联总电阻与分电阻关系的知识的同时,学生学习到自己设计电路、总结规律、从理论上论证的初步方法,即实验归纳法。同时也培养了探索精神。(2)应用实验验证法探索电阻并联。在并联电路的探索中,先由教师从理论上推导出1/R并=1/R1+1/R2的关系,接着由学生自己设计电路操作实验,然后验证这一关系。最后,由教师进行总结,联系电阻与导体截面积的关系对并联作出解释。这样,在获得关于并联电阻知识的同时,学生学习了实验验证法。
    四、发展学生创新思维的品质,让学生能运用物理知识解决生活问题。
    学习物理的最终目的是解释自然,为社会服务,因此在教学过程中要发展学生的创新思维,联系生活实际,设计开放性问题于课后提出,让学生在应用中提高创新实践能力。从生活中学习物理,将物理知识应用于社会是教学大纲的显著标志,因此联系生活实际,设计一些开放性问题,不仅可以提高学生理论联系实际的能力,而且可以提高学生的创新实践能力。如:学过光学知识后我给出这样一道开放题:冬天在野外活动时,在没有点火工具情况下怎么样引火做饭,可采用哪些方法,学生想出了很多种。
    总之, 课堂教学效果关键在教师, 教师必须根据现代教学理念反思自己的教学行为, 不断改进自己的教学方法和改变学生的学习方式, 才能使学生在课堂上较好地实现知识的传承,能力的发展,态度与价值观的形成的统一。………………………………【全文请点击下载word压缩文档】

    点击下载此文件

    [图文] 物理教学中有关提问的一些思考 初中物理省级获奖论文.doc

  • [图文] 物理教学中的困难与挑战 初中物理省级获奖论文.doc
  • [图文] 物理教学中的困惑与挑战 初中物理省级获奖论文.doc
  • [图文] 通过问题情境创设培养学生“科学探究”的意识.doc
  •   评论这张
     
    阅读(93)| 评论(2)
    推荐 转载

    历史上的今天

    在LOFTER的更多文章

    评论

    <#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    页脚

    网易公司版权所有 ©1997-2017