注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏日清风的教学博客

QQ 904007915 诚交各位同行好友~海量教学资源全免费分享

 
 
 

日志

 
 

第一学期六二班语文学科期终分析  

2012-08-07 23:11:41|  分类: 学期总结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

应考人数实考人数优秀人数优秀率及格人数及格率平均分
41412868.34097.685.7
试卷分析及存在的问题:
一、试卷分析,这份试卷总体来说还是出得不错的,但是要考高分还是有些困难的。比如容易出错的是第一部分的第八题:写出下面句子的含义。其实句子本身很简单,但学生可能考虑太仔细了,反而容易出错。其他的基础部分题目比较符合小学六年的学习内容,实用中又带有灵活性,比如第九题填空:写出《水浒传》中有几个好汉,举其中的三个。一般教师的教和学生的学都不会太重视,但它却是知识的积累所必不可少的。这张试卷就告诉我们课外知识的掌握还是非常重要的。
二、存在的问题。
1、  个别学生的基础知识掌握不理想。原因可能有好多,也许是粗心看错题目,但最重要的还是没掌握要求掌握的知识点。比如第六题名言警句,应该说对于六年级学生来说在平常中早应倒背如流的。还有就是第七题句子的转换是平常要求必须掌握的。还有就是阅读题中的填关联词也是单元要求所要掌握的。所以该掌握的知识点有些遗漏。
2、  复习中个别的知识点没重视。比如说“寻物启示”,其实在复习中我刻意把它以及相关的应用文都讲解过而且还让学生写过,但我重视了通知、书信、留言条,冷淡了“寻物”,尽管写过,但是我还是觉得没有让学生充分掌握。因此,在考试中有些学生就有出错的。
3、  作文太平常反而不好写。这次的作文应该说是比较好写的,而且是有内容可写的,是贴近学生生活的。尽管如此,但不是很难的写作要求还是引得有些优秀生心理“浮躁”,写出来的结果反而不如比自己差的同学。所以这是有些优等生考不到高分的原因。
措施及建议:
1、  从这次考试中我觉得还是要把学生掌握基础知识放在第一位的。比如说词语、句式转换,课文内容填空等。加强平时的监督力度,特别是对于差生的知识点的掌握,教师应该做到心理有数,一般像这样的知识点,他们能在课堂上掌握那自然是好,如果不能,我们也要花课外时间帮着他们学好。
2、  要注重课外知识的积累和运用。其实一直以来我是蛮注重这点的,但是从这次考试中我觉得平常我要求学生在做的那些还是不够的,不光要会背,还得懂得如何去运用,这才是最关键的,不是吗?!
3、  提高作文的语言处理能力。综观这次考试我们班的学生的作文,在题材选择和立意方面做得还是挺好的,只是在语言处理上有些学生还是有失偏颇的。比如,有学生太刻意“宣扬”我的作文精神,要通过具体的语言、行动、心理甚至于神态描写,使文章变得更加生动形象。这需要一定的协作功底,但有些学生就是硬套,不该写的他偏写了或是不适合此种修辞手法描写的他偏用了,致使整篇文章的语言牵强,就谈不上生动了。免费教育文稿网www.eduwg.com

五年级语文第一学期期末考试试卷分析

二年级第一学期语文上册中期试卷分析
  • 一年级第一学期语文期末试卷分析
  • 五年级语文教研组阶段性总结
  • 三小六年级语文期末试卷分析
  • 一小六年级语文期末试卷分析
  •   评论这张
     
    阅读(102)| 评论(0)
    推荐 转载

    历史上的今天

    在LOFTER的更多文章

    评论

    <#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    页脚

    网易公司版权所有 ©1997-2017