注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏日清风的教学博客

QQ 904007915 诚交各位同行好友~海量教学资源全免费分享

 
 
 

日志

 
 

迈好初中第一步 七年级班主任开学时的讲话  

2012-08-27 09:33:28|  分类: 学期计划 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

半个月以来,在全体领导、老师的亲切关怀和帮助下,七年级同学展现如下特点:
一、心理准备早:
        我觉得,与其他学校学生不同,作为二十四中的七年级新生,是怀着热切和期盼的心情向往新学校的因此,学生心理准备早、基础好、起点高是个不争的事实。都说无所适从是进入新学校的第一感觉,然而,在我们七年级新同学的脸上,我看到最多的是自信。初中的学习时间提早拉长了,然而同学们每天是迈着稳定的步伐进入校园,守时有序。初中的学习科目增多了,然而同学们每天是随着校园的节奏学习生活,紧张活泼。初中的老师朋友都是陌生的,然而同学们每天是带着自信的微笑笑脸相迎,自然闲适。
二、环境适应快:
        从各自不同的学校走到一起,面对新环境,一切都是陌生的。然而,新同学是热情、友善的,陌生的老师、陌生的同学、陌生的学习环境,这都不是什么问题,大家很快就熟悉了。新学校的新要求是陌生的,然而夏令营为大家尽快适应新环境发挥了决定性作用。同学们发扬吃苦耐劳的优良传统,以饱满的热情、坚忍不拔的意志,战高温、抗酷暑,参加了严格的广播操学习;在老师的组织下,认真学习《中学生守则》和《中学生日常行为规范》,并将《守则》和《规范》的要求了解了个透。
三、纪律意识强:
        在常规训练中,同学们仅仅一周时间就迅速到位,适应了我校严格的常规管理。走进七年级教室,桌凳是摆放有序的;往返专用教室,队形是整齐有序的;上下楼,脚步轻说话轻自然有序的;出入车库下车推行,自行车停放规范有序的。从小事做起,从我做起,学习扫地、拖地,为校容校貌整洁出力。统一的校服,鲜艳的红领巾,文明的举止是校园一道靓丽的风景线。班级值日班长轮流值周,班级管理气氛和谐,师生关系融洽。不仅如此,同学们还以同样的热情,参与班级目标的确立、黑板报的设计、教室环境布置,各班投入足够的人力、物力,精心布置,达到教室整洁美观的标准。作为一名七年级教师,我为大家感到欣慰和自豪。
        在这一个月里,学校各部门大力支持新生入学教育,特别是班主任老师们尽职尽责,在管理上大胆创新,为我们年级的整体发展提供了有力的保证,功不可没。表现为:
  一、摸清脉搏早:早在开学报道初期,班主任就通过认真翻阅了新生材料、观察同学、与同学沟通的形式,仔细分析了每位同学的思想品德、学习态度、个性兴趣、交友范围、健康状况、家教方式,为每位同学的成长发展预先勾勒了蓝图,为班干部的培养、班集体的建设预先精心设计的方案。
  二、责任意识强:为了同学们的第一次亮相,班主任特别举办了“亮出我自己”主题班会;为了同学们尽快适应新的生活,早早召开了第一次家长会;为了同学们与老师能尽快默契合作,组织大家开展了庆祝教师节主题班会。还有学籍卡的设立、学生证的办理、各项费用的收缴都离不开班主任老师的默默奉献,在此,难道我们不该向我们坚强的后盾——全体七年级班主任老师表示衷心的感谢吗?
  都说:“播种习惯就会收获性格,播种性格就会收获命运。”习惯的培养是长期的过程而不是短期的效应。今天的表现并不等同于明天的成功。此时此刻,我们也不忘留一个清醒的头脑来思考:当班主任老师不在的时候,我们的是否经得起考验,在不远的将来某天,我们的良好习惯是否经得起考验,班主任老师的要求,我们是否都严格执行?比如:升旗仪式时,我们在何时行队礼,在何时行礼毕,我们能否做到整齐划一;  又如:在清晨,我们能否主动开展晨读;  再如:在课堂预备零响后,教室内是否保持安静,桌面书本按要求准备妥当。都说:“细节决定成就。”我们也不忘留一只眼睛来看周围:看看周围成熟的八、九年级的同学们,找找我们的差距,看看我们的兄弟班级,是否还有许多值得学习、值得改进、值得精益求精的地方。
  海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。我坚信:在今后三年的学习中,同学们一定会在各位老师一如既往的帮助下,学好文化知识,发展各自的特长,增长各种才干,顺利完成学业,成为二十四中的优秀学生。谢谢大家!

2、优秀高三班主任开学第一天讲话

 
 
 
  评论这张
 
阅读(494)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017