注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏日清风的教学博客

QQ 904007915 诚交各位同行好友~海量教学资源全免费分享

 
 
 

日志

 
 

小学六年级下册英语期中试卷分析  

2012-05-07 18:36:18|  分类: 学期计划 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本次试卷主要考查学生的语言基础知识和基本技能,包括单词、词组、语法、阅读理解能力等方面的考查。现分述如下:
一、单项选择和第六大题,是属于基础知识,主要考查学生对单词的掌握程度。这道题由于平时我们都让学生们背诵默写单词,所以失分的并不多,82%的学生都答的不错。
二、英汉互译。这道题对于小学生来说不太难,因为这道题在练习册中经常做,但也有部分同学失分了,因为look  for  这个词组只在讲课文时说过,没有作为重点,好多同学都错了。还有就是learn  a  new  lesson  ,讲新课时我讲的是字面意思是学习新的一课,另一层意思是得到一个教训,在考试时有的同学这两种意思都写上了,有的只写了一种。
三、用所给词的适当形式填空,这道题答错的不少,3、5、小题因为有明显的提示词错的不多,其他几个小题错的较多。本题失分较多。
四、选择题。错误较多。重点是动词后面用宾语,学生对宾语和物主代词区分不清。
五、找错并改正。一句话考一个知识点,at的用法,动词后面用宾语,名词复数,及固定词组,错误较多。
六、连词成句。本学期听录音较少,读课文也少,语感不够,错误较多。
七、根据故事内容排序。本题失分不多,大部分同学都能做对。
八、阅读短文,判断正误。学生在本题扣分很多,究其原因可能有三:一是学生审题不够认真,要求没看清楚,把"T""F"看成了"√""×";二是学生对课文的理解不够,三是学生练得太少或者说学生没有太多的时间学英语。
三、几点教学建议
1、加强词汇教学。包括单词拼写,词义记忆,语用功能的训练,在平常的教学中一定要常抓不懈。词汇是文章、句子的基本单位,词汇量的大小,将直接关系到学生能否流利地运用英语进行交际;能否熟练地用英语读和写;能否顺利地用英语思考。从阅卷所反映的问题看,在今后的教学中,在加强拼读与拼写的同时,应帮助学生进行有意识记,应加强对词的用法及内在含义的理解,要培养学生用英语解释单词的能力,逐步启发引导学生用英语思考。单词教学一定要做到词不离句,这样,学生在学会了单词的同时,也学会了词的一些基本用法。
2、基本的语法教学一定要与语境相结合。进行语法操练时,要坚持"四位一体",即话题、语境、结构、功能相结合。抓住话题,联系语境,确定语法结构,明确语法功能(交际功能)。要重视语法知识对于培养语言运用功能的基础作用,又要注重改革教法。课堂上一定要有生动活泼的教学活动。
3、进一步培养阅读能力。阅读能力的培养是英语教学的又一重点。《课标》规定"学生应达到一定量的课外阅读量"。其实,试卷上每一题都要求学生阅读。我们常说,"这类题目已讲过x遍,y个学生不会做。"这不是因为学生没有听懂老师所讲的题目,而是因为学生不会阅读试卷上的题目,对不上适用的语法结构。阅读能力的培养在于平时。教师在平时讲解阅读理解题时,应着力帮助学生分析语言材料,而不是核对答案。
英语作为一种语言,首先要实践,其次要注意知识的积累,要经常地接触,反复运用。要明白实践越多,提高也就越快。

??[物理计划总结]高一英语期中考试试卷分析(试卷特点及...

  • 物理计划总结]市高三物理期中考试试卷分析
  • 语文计划总结]三年级(七)班期中考试后的语文反思
  • 语文计划总结]三(6)班语文期中反思
  • 数学计划总结]二小二年级数学期中反思
  • 语文计划总结]五(4)班语文期中考试质量分析与反思
  • 语文计划总结]语文期中考试质量分析与反思
  • 语文计划总结]五(6)班语文期中考试质量分析与反思
  • 数学计划总结]五(3)班数学期中考试试卷分析及反思
  • 英语计划总结]小学六年级下册英语期中试卷分析
  • 数学计划总结]六年级数学期中考试试卷分析
  •   评论这张
     
    阅读(446)| 评论(0)
    推荐 转载

    历史上的今天

    在LOFTER的更多文章

    评论

    <#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    页脚

    网易公司版权所有 ©1997-2017