注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏日清风的教学博客

QQ 904007915 诚交各位同行好友~海量教学资源全免费分享

 
 
 

日志

 
 

中班语言活动《采菱谣》  

2012-03-02 12:46:44|  分类: 学科优质教案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

活动选材内容分析:南湖菱是嘉兴著名特产之一,除了具有色泽绿如翠玉、口感鲜嫩甜爽等特点之外,其与众不同的采摘方式也是极具地方特色的。对幼儿来说,坐在大大的菱桶中,荡漾在绿菱满溢的菱塘间,悠闲自得的从菱叶间寻觅、采摘南湖菱犹如游戏一般趣味盎然、其乐无穷。而在劳动过程中人们往往会自然而然的念唱一些顺口的歌谣、诗句,不仅能将劳作经验代代相传,更能与田塘间共同劳作之人遥相呼应,为劳作增添无穷乐趣。《采菱谣》是一首专门为幼儿相邀一同去采菱而创编的诗谣,诗谣词句简洁而顺口,其中“摇”、“去”、“采”等富有动感的字、词适于幼儿感受和表现。朗朗童谣不仅能充分激发幼儿热爱家乡之情,更为幼儿营造了一个欢愉、高亢的采摘场景。

活动设计意图:《采菱谣》是一首易于幼儿理解并朗诵的童谣,诗句结构简单,所用字词都属常用。而教学重点是让幼儿用嘉兴地方语言进行朗诵,由于幼儿在集体教学活动中更习惯于用普通话朗诵儿歌诗谣,因此需要教师在活动开始部分作一语言铺垫,让幼儿有一个语言过渡环节。在活动预设中,教师安排了首先和幼儿进行方言交流活动,如互相问好、自我介绍以及了解幼儿对家乡方言的喜好和使用水平。在活动中间教师又将一些极具方言特色的字音提炼出来,让幼儿单独、逐个的进行理解和练习。如诗谣中的“也”,在家乡方言中发“阿”音,这是相差甚远的两个同意不同音字,在教师的着重引导中,幼儿能准确理解和运用。活动最后,教师提供菱捅和南湖菱,模拟创设了一个逼真的采摘场景,目的也在于为孩子创设一个和地方语言相呼应的语言环境,更有效的激发幼儿使用地方语言进行朗诵。

 活动目标:

1、了解家乡特产南湖菱的特殊采摘方式。2、尝试用嘉兴方言朗诵儿歌,激发、培养幼儿热爱家乡之情。

活动重难点:理解并正确使用地方语言进行诗歌的朗诵。

活动准备:采菱图片、新鲜南湖菱若干,菱桶3个。

 

 

 活动流程:

活动流程设计意图
1、教师用方言和孩子问好,激发幼儿对家乡方言的兴趣。

(1)问好,自我介绍;(2)询问孩子是否能听懂家乡方言;是否喜欢说方言?

(3)请幼儿说说自己喜欢的家乡方言。2、教师出示南湖菱,激发幼儿思考并讨论:南湖菱生长在哪里?怎样在水中采摘南湖菱?

3、出示图片,引导幼儿观察、了解南湖菱的采摘方式。4、教师用普通话朗诵《采菱谣》,幼儿欣赏并说说自己喜欢的诗句。

5、集体跟念儿歌一遍,教幼儿正确发出:“摇”、“采”、“去”等音。6、教师用嘉兴方言朗诵诗歌,帮助幼儿理解个别方言的意思:

“气(qi)——去”、“一道——一起”、“阿——也”7、集体用嘉兴方言朗诵儿歌,体验方言朗诵的不同韵味。

8、幼儿两两结伴进行儿歌动作的创编和表演,边念儿歌边做动作。9、教师创设游戏情境,和孩子一起坐进菱桶,边做采菱动作边朗诵儿歌。

 →为整个方言的教和学做预热和铺垫。 

 

→介绍南湖菱的特殊采摘方式,辅助幼儿理解童谣内容。

→普通话朗诵易于幼儿初步学习朗诵童谣。

 →将个别发音特殊的方言单独提炼出来进行重难点的学习和理解。

 →激发幼儿对方言及家乡的热爱。

→在创编表演动作的同时进一步熟悉方言朗诵。→环境的创设使朗诵更有意境。

 

附童谣《采菱谣》采菱谣

摇啊摇,摇啊摇,摇到南湖去采菱。

你也去,我也去,大家一起去采菱。

 

小班早期阅读活动 大口袋

中班早期阅读活动《一起去郊游》
  • 大班早期阅读 书本里的蚂蚁
  • 大班语言活动《猴子学样》
  • 《春节里的快乐事》 教学设计
  • 《小猴卖圈》 教学设计
  • 《语言》 教学设计
  • 大班语言活动 《小青虫的梦》
  • 小班语言活动教学设计 《咕咚来了》
  • 爱吐泡泡的大螃蟹 设计
  • 大班语言活动设计《田鼠太太的项链》
  • 伞 中班语言活动
  • 中班语言“诗歌:家”活动设计-教学教案
  •   评论这张
     
    阅读(161)| 评论(0)
    推荐 转载

    历史上的今天

    在LOFTER的更多文章

    评论

    <#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    页脚

    网易公司版权所有 ©1997-2017