注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏日清风的教学博客

QQ 904007915 诚交各位同行好友~海量教学资源全免费分享

 
 
 

日志

 
 

听魏书生讲座有感 小学 魏书生班级管理  

2012-02-05 11:25:48|  分类: 班级主题班会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

魏书生是当代著名的教育改革家,一直以来,我都希望能有机会听他的报告,真正认识一下这位被外界传得像神一样的教育大家。2月11日下午,终于如愿以偿,我们全校班主任老师在四楼演播室,观看了现代教育家魏书生的《如何做好班主任》的讲座。
魏书生的演讲深入浅出,平实幽默。让我们在感觉和思考中领悟“教育与人生”的奥秘。对人生,我们缺乏像魏书生那样高远而透彻的哲学思考。他把人看成一个真、善、美与假、恶、丑并存的世界。这并不是每个人都能掌握的辨证哲学观念,而他却能够。所以他才能尽力地使自己透明、纯净,不断地扩大自己心中的那一片净土,以坦诚面对同志,也面对学生
作为班主任,魏书生尊重学生的平等人格,原谅学生的缺点,关心学生,信任学生,理解学生,从不与学生作对,从不训斥,也从不挖苦,总是那么笑容可掬地商量商量,再商量商量。在这样民主与和睦的氛围中,师生共同得到了超脱。这种“已所意欲,尽施于人”的人生信条,才使他具有哲人那样能够包容一切的气度和胸怀,他才能从种种令人烦恼的人际关系中挣脱出来,活得那样轻松、潇洒。由于我们缺乏这样的气度与胸怀,便常常陷于烦恼与疲倦之中。常常抱怨学生不听话,不理想;渴望同志之间的理解,又无从求得;渴望领导的信任,又不尽如人意。这种抱怨正是自己制造的绳索,捆绑着自己,人生的步履才这般艰辛。
同时,我发现他之所以成功的一个重要因素就是:高效率的班级管理机制。我深深地感到,魏书生的教学离不开管理,没有成功的班级管理就没有教学奇迹!
竞赛机制是魏书生班级管理工作的明显特点之一。有一次,学习委员收书费,他要一个一个收,魏书生说:“我没有让你这样收,你可以用手表啊!”学习委员很聪明,马上拿着手表说:“同学们注意了,各小组组长请站在你们小组的左侧,下面我们要开展收书费比赛,各就各位,预备开始。”书费很快收起来了。可以想见,在魏书生的班级管理工作中,小组分得很细,工作讲求竞赛。这样,既活跃了教室的气氛,又提高了工作效率。
魏书生直接参与指导管理活动,但魏书生班级管理的主体是学生.他设立了值周班长(自报,轮值两周),值日班长(按学号轮值),这些同学与常务班长,团支书,班委会成员一起,各有不同的职责,共同地负责班级各种事务的处理。同时他要求学生照章办事,责任明确。“人人有事做,事事有人做”,他还要求学生遵循:凡是普通百姓能做的事,班委不要做;凡是班委能做的事,班长不要做;凡是班长能做的事,班主任不要做.凡事皆有章可循。魏书生除巧妙地向学生传达了对学生的信任外,还向学生传递了这样一个信息,这就是:管理对整个教学活动来说是必要的,但管理不是老师来约束学生,而是学生在学习活动中的自我约束,在客观效果上,减少了学生对管理的抵触以至对抗的情绪,极大地提高了教育管理的实效。在魏书生的班级中,人人都是管理者,人人又都是被管理者,管理因时而动,权力彼此制约,而教师则处在一个驾驭、服务的位置上。如此管理,教师如何不轻松?
教育是一门科学,育人成才是一种精雕细刻的艺术,在工作中只有讲科学、讲创新、讲艺术,才能培养出适应社会需要的高素质的人才来。在今后的工作中,我将不断多学习先进经验,不断改进,不断提高,积极探索,善于总结,使自己的工作水平不断提高。

 

魏书生的班级管理民主化和科学化

  评论这张
 
阅读(230)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017