注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏日清风的教学博客

QQ 904007915 诚交各位同行好友~海量教学资源全免费分享

 
 
 

日志

 
 

2011春第二学期七年级数学教学工作总结  

2011-06-22 19:50:42|  分类: 学期总结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 为了培养具有创新意识和创新能力的新人,培养创新人才涉及到社会的方方面面,而课堂教学则是培养学生创新能力的主阵地。因此,在数学教学中我结合学科特点,重视培养学生的创新能力,以下是我在实践中的几点心得。
一,激发兴趣,培养创新的欲望
    古人云:“知之者不如好之者,好之者不如乐者”。兴趣是一切创新性的基础和前提,是产生求知欲的动力。有了兴趣,可以变苦为乐,变被动学习为主动学习,创造性的学习,从而才会产生追求和探索,才会产生创新。在教学中教师必需在课堂上创设一种轻松和谐的气氛,激发学生全身心投入学习中。上课时,首先运用激趣引入的方法,把学生带入新鲜的活泼,富有趣味的情境之中,激发学生学习兴趣。如介绍数学史,或设置悬念,或利用现代化教学设备,或运用唱歌,讲故事等方法,调动学生的听觉,视觉和积极的思维,使学生快速进入课堂学习状态之中,在教学过程中,还运用新颖和教学方法设计出有趣味的教学环节,把教学活动组织丰富多彩,富有吸引力。从而使学生对学习过程产生兴趣。
    例如在学习同类项概念时,我针对初一学生的年龄特点,组织“找同类项朋友”的游戏。具体做法是这样的:把事先准备好的配组同类项卡片发给每一个学生,一个同学找到自己的同类项朋友后,被“挤”出座位的另一个学生再去找自己的同类项朋友,比一比谁找得既快又准。这种生动的形式和有趣的方法能使学生充分活动,学习兴趣大增,学生在愉悦的气氛中掌握了确定同类项的方法和合并同类项的法则。
二,体现学生的主体地位作用,培养创新意识
    落后的教学方式,严重影响学生的思维活动,压制了学生的创新精神。因此保证有充足的时间让学生练习,把教师过多的公析,讲解时间省下来,留给学生支配。学生是学习的主体,也是我们培养创新能力的主体,培养创新意识则是培养创新的必要条件,而课堂教学要面向全体学生,努力培养学生的创新意识和创新能力。因此,在教学中,教师应想法选适当的教学方法,强化学生和主体地位,充份发挥学生的主体地位,促进学生的个性活泼的发展,使学生产生了强烈的主体意识,以极大热情主动投入到学习中去,从而培养创新意识,促进创新能力的产生。做到书让学生读,问题让学生提,见解让学生谈,在学习交流过程中,我及时点拔,使每个学生都积极参与教学,学生一旦成了课堂的主人,就会有创新思维的火花闪烁。
    例如“多边形的内角和”一节的教学,我先复习了三角形的内角和知识,然后提问:我们如何利用己有的三角形知识来解决多边形的内角和问题?学生经过讨论不难得出:(1)想办法把多边形转化为三角形;(2)具体转化方法采用添线来分割多边形,使之成为若干个三角形。在此基础上,我继续提问;(1)你有有哪此具体的分割方法呢?(2)从一个顶点出发连对角线可以有多少条?那么一个多边形一共应有多少条对角线?(3)根据对角线的条数你能确定是几边形吗?(4)你还能得出其它结论吗?通过学生的思考探索,他们总结出许多解决多边形的内角和的方法,还因势力导探索多边形对角线的有关知识,活跃了学生的思维,锻炼了他们的创新能力。
三,联系生活实际,培养学习兴趣
    某些学生不想学习或讨厌学习,是因为他们觉得学习枯燥无味,认为学习数学就是把那些公式定理法则和解题的规律记熟,然后反反复复的做题。在教学过程中教师要利用好教材列举与我们生活息息相关的数学素材和形象的图表来培养学生的学习兴趣。教师要尊重学生,热爱学生,关心学生,经常给予学生鼓励和帮助。学习上要及时总结表彰,使学生充分感受到成功喜悦,感受到学习是一件愉快的事情。要通过自己的教学,使学生乐学,愿学,想学,感受到学习是一件很有趣的事情,值得为学习而勤奋,不会有一点苦的感觉。
    例如在学习“实践与探索”中的储蓄问题时,我提前一周布置学生到本镇几家银行去调查有关不同种类储蓄的利率问题。在教学中,让每个学生先展示自己所到银行收集到的各种各样有关储蓄的信息,然后再按每四人一组根据收集到的信息编写有关储蓄的应用题,教师可以有选择地展示学生的学习成课,让全班学生相互讨论,合作攻关,最后选派一些小组的代表总结发言,老师点评,对做得较好的同学进行表扬。通过这样的教学,学生在愉快中学到了知识,收到了良好的效果。
四,寓教于乐,激发创新精神
(1)竞赛法,教师提出学习要求,让学生参与同一内容的学习竞赛,看谁算得又快又准。
(2)激将法,当学生提出需要解决的问题时,教师可有总刺激学生,你能不能凭自己的本领找到问题答案?其他同学是不是比他更有办法?经这一激将,多数学生可能产生求知内驱力。因为有些易懂的内容可以让学生自己解决,自己获得知识,易于建立起自信。学生在学习过程,会有自己的方法,放开手脚,有利于发展学生的思维,实在有疑,老师再点拔。教师除了撑握全班动态外,还要进行个别辅导和检查。这样,学生才能更好的学会观察,学会思维,学会想象,学会分析问题,只有自己会学习才终生受益无穷。
五,媒体辅助教学,提高教学效率
    在课堂教学中,教师根据教学内容恰当地运用计算机多媒体教学,为学生提拱更为广阔的自由活动和时间和空间,提拱更为丰富的数学学习资源。
[1] [2] 下一页

 

初二数学备课组工作总结

九年级数学备课组工作总结
  • 师生发展,促进创新——七年级数学备课组工作小结
  • 年度第二学期三中六年级数学备课组工作小结
  • 学年下学期初二六个班级工作总结
  • 改正缺点,开拓前进 下学期数学教学工作总结
  • 七年级数学下册教学工作总结
  • 七年级数学第二学期教学工作总结
  • 学年度第二学期八年级英语(下)教学工作总结
  • 学年度第二学期七年级数学教学工作总结
  • 学年度第二学期八年级(1)(2)班数学教学工作总结
  • [图文] 2011温州中考数学试卷评析
  • 立足教材 考查能力 导向教学 2011年杭州市中考数学试卷评析
  • 春学期初三数学备课组工作小结
  • 春学期初中数学教研组工作小结
  • 高中数学教研组工作总结
  • 春学期 高三(1)班数学个人工作小结 [内容预览] 1 | 2011-06-2
  •   评论这张
     
    阅读(370)| 评论(0)
    推荐 转载

    历史上的今天

    在LOFTER的更多文章

    评论

    <#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    页脚

    网易公司版权所有 ©1997-2017