注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏日清风的教学博客

QQ 904007915 诚交各位同行好友~海量教学资源全免费分享

 
 
 

日志

 
 

春学期小学六(3)班班主任工作小结 (附多篇)  

2011-06-20 17:42:29|  分类: 学期总结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有高度责任心和使命感是做好班主任工作的前提,这也是我们做老师的基本条件,还有就是讲究用科学的方法对班级进行管理。
    1  要做好班主任工作,首先要突出一“爱”字。至今还记得在小学时我看过的一部电影《烛光里的妈妈》,影片里光辉伟大的教师形象给我留下了深深的影响。这一“爱”字突出体现在热爱教育事业,热爱教师职业,热爱教书工作,热爱自己从教的学校,热爱班主任这个岗位,热爱自己所教的每一个学生,只要有一颗爱心,才会有爱的奉献,才能干好自己所爱的事业和工作。
    2  培养和选拔班干部,促成良好班风的形成。班主任工作是一项繁琐、费时的工作,仅靠班主任一个人单枪匹马,把几十个生龙活虎、个性迥异的学生管理好是远远不够的,这就需要班主任能培养一支素质高、能力强、过硬的班主任的好帮手队伍——班干部,从而能有效地协助班主任工作。“火车跑得快,全靠车头带”,能培养出得力的班干部,不仅对班级建设发挥很大作用,更重要的是能够锻炼培养学生自身的素质和能力,为学生个人的发展起到推波助澜的作用,是一个很值得我们努力的工作。
    3  面向全体学生。班主任对全班所有同学都要一视同仁,公平对待,不能有男女之别、贫富之别、亲疏之别。在班级管理中,对学习有困难的学生尤其要倾注更多的爱,让他们感到我们老师在时刻关注着他,对他很好,不会因为成绩不好而歧视。
    4 “严”。做好班主任工作,要“严”字当头。努力做到从严要求,从严管理,从严衡量。首先要严而有“章”,即要制定科学合理、切实可行的管理制度;其次要照章管理,即要严格按照校纪、班纪、“民约”办事,在执行过程中应做到严而有恒,善始善终,不能有头无尾,半途而废;第三要违章必究,即要严肃认真地处理一切违犯纪律的人和事,做到“法律”面前人人平等;第四要严而有度,即要处理好严和爱的关系,管理和教育的关系。要从严爱出,严而有理,严而有格;要严中有爱,严中有情,使学生能够理解老师的严,接受老师的严格管理。
    5  工作要有“法”。做好班主任工作,要讲究一个“法”字,管理上要有法,处理问题要得法,遇到问题要积极想办法,解决问题要依法。在处理具体问题时,应因时、因地、因性别和性格的差异,采取适合各自情况且行之有效的不同方法,要具体问题具体解决。要运用教育学、心理学、管理学等原理、方法和手段去管理班级、去处理班级管理工作中的问题和矛盾。总之,要注重处理问题的效果,要注重方法的运用和效果取得的和谐统一。
    6  学生好胜心强,喜欢跟别人争高低,想当第一,这也是管好班级的有利因素。因此,学校启用了德育量化考评的方法来激励学生的良好表现。这一制度既调动每个学生的积极性、自觉性,又加强成员之间的了解,从而提高班级的整体素质水平,为创造一个良好的班风奠定了基础。
    7  积极主动地和各科教师联系,协调学校各方面的教育力量,发挥好纽带作用。在与任课教师的交往中,我尊重他们的地位,尊重他们的意见,同时又把他们当作班级的主人,视为自己的良伴、知己。凡事都主动地同任课教师协商,倾听、采纳他们的意见。能够慎重地处理学生和任课教师的关系,在处理师生矛盾时,尽量避免了激化矛盾,在这方面,我平时注意到多教育学生,让学生懂礼貌,尊重老师的劳动,树立老师的威信,增进师生友谊。
    世上无难事,只怕有心人,只要真心想做好,真正要做好,且用心去做好,那么就能真正把班级管理工作做好。

 

春学期二(4)班班主任工作总结

春学期二(2)班班主任工作总结

  • 春学期四(2)班班主任工作总结
  • 春学期三(1)班班主任工作总结
  • 春学期一(1)班班主任工作总结
  • 春学期二(3)班班主任工作总结
  • 春学期五(3)班班主任工作总结
  • 让学生有尊严地学习和生活 春学期五(4)班班主任工作总结
  • 小学三年级的班主任工作总结
  • 小学春学期四(3)班班主任工作总结
  • 春学期六(5)班班主任工作总结
  • 我们在成长 春学期一(2)班班主任工作总结
  • 春学期五(1)班班主任工作总结
  • 春学期六(3)班班主任工作总结
  • 春学期五(2)班班主任工作总结
  • 用心、细心、耐心 春学期一(3)班班主任工作总结
  • 春学期六(2)班班主任工作总结
  • 春学期四(1)班班主任工作总结
  • 春学期六(1)班班主任工作总结
  • 春学期六(4)班班主任工作总结
  • 春学期三(3)班班主任工作总结
  • 春学期三(2)班班主任工作总结
  • 亲近孩子 收获希望 春学期四(4)班班主任工作总结
  • 春学期一(4)班班主任工作总结
  • 春学期二(1)班班主任工作总结
  •   评论这张
     
    阅读(83)| 评论(0)
    推荐 转载

    历史上的今天

    在LOFTER的更多文章

    评论

    <#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    页脚

    网易公司版权所有 ©1997-2017