注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏日清风的教学博客

QQ 904007915 诚交各位同行好友~海量教学资源全免费分享

 
 
 

日志

 
 

“偷 窃”风波 小学班主任工作案例  

2011-12-05 21:12:20|  分类: 学期总结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

开学第一天,我们班转来了一位特殊的学生。说他特殊是因为他比班级里的学生都要大二岁,以他的年纪应该是读四年级了,可为什么却到二年级来呢?通过了解,我知道原来他是安徽人,父母常年在外打工,他从小跟随父母东奔西跑,由于父母的工作不稳定,经常要换地方,他也不停地换学校,东读一段时间,西读一段时间,没有很完整的读完一个学期。今年他父母来到本地工作,他被安排到我班里。
开学后不久,我们班级出现了一些以前没有的事情,某某少了一支笔,某某少了一本新的本子,有时连学生吃过的东西也会不见的……我感到很吃惊,班级的班风向来很好的,怎么会出现这样的事情呢?后来陆续有几位学生来向我反映,说看到过余浪拿过别人的东西。我马上找他谈话,但是他很敏感,马上矢口否认,不管我怎么问,他都表示和他无关。我想经过这次谈话他也应该受到了警告,以后会改正的,也就没有再深谈下去。果然,接下来的一个多星期我再也没有听到失窃的事情了。
一天,我们班上体育课,我想教室里没人,就去拿作业本。走到门口却意外发现余浪的身影,只见他在不停的翻书包,好像在找什么东西。我忽然想到这并不是他的座位,那他是在……我懵了,怎么会这样?余浪找到一个小机器人,放进裤袋里,然后就飞快地跑出来。看到我站在门口时,他一呆,脸色煞白。我问他:“你留在教室里干什么,为什么不去上体育课?”他结结巴巴地回答:“我正要去。”我直入主题,问:“你知道错在哪儿吗?现在改正还来的及。”他想了一会儿,从裤袋里掏出机器人放回到别人的书包里,在放进书包里的一刹那,我看到余浪的手还轻轻的摸了一下机器人的头,眼睛里流露出无比渴望的神情。就是这个细小的动作,让我的心颤动了。我有必要深入地了解一下他的情况。
一、        通过家访,了解余浪的生活情况。
放学后,我和余浪一块儿回到他家。这是一间简易的平房,一家三口吃住都在这不到十平方的小屋子里,所有的家当一目了然。余浪的妈妈是一个典型的农村妇女,她一边热情地招待我,一边呼呵余浪:“你做错什么事了?在学校里不听话了,是不是?”余浪吓得缩在一旁一响都不敢响。我连忙说:“没事,只不过来认识一下你们家,以后还要多跑几趟呢。”余浪妈妈笑着说:“好好,就是没什么好招待老师您的。”我叫余浪好写家庭作业了,只见余浪搬了一张小凳坐在床边就拿出作业本开始写作业了。他妈妈笑笑说:“家里地方小,他平常都在那里写的。我们外地来这里打工的都这样。”通过和他妈妈的谈话,我知道他家的一些情况,由于经济窘迫,余浪不像其他的小孩一样有玩具玩,有零食吃,甚至衣服也是别人家不要的而给他们的。余浪要是哭闹着要东西的话,他们就把他打一顿,所以余浪平常不敢向他们要钱或东西,很怕他们。
了解了余浪的生活情况后,我不禁感慨万千。我们班里其他的学生那一个不是家里的小公主,小王子,每天上学来书包里都塞满了吃的零食,口袋里放着零钱,有的甚至每天都要花掉5元、10元的。比起余浪,简直是天上地下之分。余浪来到我们班之后,所看到的都是他所没有吃过、玩过、用过的,受到了物质上的极大的诱惑,怪不得他会做出偷拿东西的事情来了。
二、        通过与家长沟通,关心孩子的身心健康。
余浪在家里从来不会主动和父母说话的,我针对这一情况分析给他的父母听,让他们知道这样长期下去,不仅影响父母与孩子的感情,而且这样的家庭氛围对孩子的成长也是极为不利的,他的身心可能会朝不正常方向发展。他的父母也认识到了事情的严重性,知道现在教育孩子不是靠强制性手段就能教育好的,也要付出爱心和关心。根据当今社会的生活水平实际情况,如果长期不给孩子所想所需的话,必然会形成变态的心理疾病。我和他的父母商量后决定,在家庭经济允许的情况下,适当的给孩子一些零用钱花。平常多和他交流交流,问问他的想法,还需要什么等等,尽量让他感觉到家庭的温暖,让他感觉和其他孩子是一样的。
一段日子下来,确实起到了很好的效果,余浪人变得开朗大方起来了,开始关心父母了,经常和父母聊学校里的事情。用余浪父母的话来说就是家里有了生气,热闹起来了。有时,父母给余浪零花钱时,他还不要,说父母赚钱不容易呢,开始懂得体谅父母了。
三、        通过召开主题班会,营造班级良好氛围。
我组织了一次以“让节约之风在班里盛行”为主题的班会,对全班同学进行了一次节约 教育。班会上同学们谈了自己平常花的钱的用途,大多是吃的或玩的,有1元、2元不等的,甚至有人一天要花10元呢。我们又谈了父母是如何赚钱的,有的说父母每天工作得很迟才回家;有的说父母身体都累出病来了……说着说着教室里越来越安静了,终于有个学生说道:“我每天缠着爸爸要钱真是不应该。”其他的人也说开了,七嘴八舌地讨论了,最后有了决定:每天不花或最多花1元,父母给的钱要存起来,不乱买零食或玩具。
这次主题班会开过以后,班里就不太看到有人吃零食了,垃圾桶里的垃圾都少了很多呢,有时下课时还能听到同学在讨论谁存的钱多。余浪还跑过来和我说:“老师,我以前看到吃的很嘴谗,现在不了,还不如把钱存下来以后买学习用品。”
四、        通过联系实际,教育学生互相帮助,共同学习和生活。
小学生特别会炫耀自己有的而别人没有的东西,有时会形成攀比的现像。我就经常利用谈话课和下课时间教育学生要互相帮助,共同学习和生活。班里经常出现这样的情况了:有人没带铅笔或橡皮时,马上有人帮助他;下课了,大家常常在一起玩同一个游戏;谁买了新的玩具,大家都可以玩……
以后,我们班里再没有发生失窃的事情了,余浪在这样一个集体里面得到了很多快乐,过上了和同年人一样的学习生活。他改掉了恶习,通过他自己的努力,为班级做了很多事,赢得了大家的喜爱。

播种希望 收获成功 班主任工作经验交流(小学一年级班主任)

班主任经验交流发言稿 小学二年级班主任

新接班级班主任家访随笔 小学

爱的力量 班主任工作浅谈

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017