注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏日清风的教学博客

QQ 904007915 诚交各位同行好友~海量教学资源全免费分享

 
 
 

日志

 
 

中国古代诗歌鉴赏教案 (人教版高三)  

2011-11-27 21:22:01|  分类: 学科优质教案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

鉴赏诗歌形象 
一、感性认识诗歌的形象 
“诗言歌咏,见景生情”,诗人的写景作为后一两句的情感抒发的基础。由景物的物象可以探知诗人的情感。如李白的《静夜思》前两句是写景,以地上霜喻月光,十分真切地描写了深秋静夜的寒意萧瑟。后两句则直接抒发了思念故乡的情感。 

例1、 
山居秋暝 
王维 
空山新雨后,天气晚来秋。明月松间照,清泉石上流。 
竹喧归浣女,莲动下渔舟。随意春芳歇,王孙自可留。 
【析】这是一首山水名篇。 
首联,初秋傍晚,山雨初霁,空气清新,景色美妙。 
颔联,天色已暝,却有皓月当空;群芳已谢,却有青松如盖。山泉清冽,淙淙流泻于山石之上,有如一条洁白如瑕的素练,在月光下闪闪发光,多么 幽清明净 的自然美。 
颈联,竹林里传来一阵歌声笑语,那是一些天真无邪的姑娘洗罢衣服笑逐着回来;亭亭玉立的荷叶纷纷向两旁披分,掀翻了无数珍珠般晶莹的水珠,那是顺流而的渔舟划破了荷塘月色的 宁静。 
诗人极力渲染一幅 纯洁美好 的图景,反映了诗人过 安静纯朴 生活的理想,同时也从反面衬托出他对污浊官场的厌恶。诗人以自然美来表现人格美和一种理想中的社会美。诗人选择的意象“新雨”、“明月”、“清泉”、“竹喧”、“莲动”等积极的意象。 

例2: 
蝉 
虞世南 
垂矮饮清露,流响出疏桐。 
居高声自远,非是借秋风。 
[注]垂矮:指蝉。蝉的头部有伸出的角须,形状好像贵族仕宦下垂的冠缨(帽带)。 
请分析这首诗所写形象的特点。 
这首诗的首句写的是蝉的形态与习性,含有象征意义。古代常以“冠缨”指代贵宦,诗人将“尊贵”与“清廉”的特点统一在“垂矮饮清露”的蝉的形象中。 
次句写蝉的远传之声。“流响”状蝉声长鸣不已,‘悦耳动听。—个“出”字,使人感受到蝉声的响度与力度。 
三、四句蕴含深意,表明立身尊贵而品格高洁的人,不需要某种外在的凭借,自能声名远播,表达出对高尚品格的热情赞美。 
分析之后可以这样表述:这首诗通过对疏桐之上的蝉的形态、习性、鸣声的(自然属性)描写,表明了立身尊贵而品格高洁的人不需要某种外在的凭借自能声名远播的道理(说理-寓意),表达了作者对高尚品格的赞美之情(感情)。 

例3: 
点  绛  唇 
李清照 

蹴罢秋千,起来慵整纤纤手。露浓花瘦,薄汗轻衣透。 
见人来,袜躔金衩溜,和羞走。倚门回首,却把青梅嗅。 
请分析这首诗中抒情主人公的形象。 
天真纯洁、活泼娇媚、感情丰富(含羞躲避)而矜持的少女形象。 
首句写出了少女的活泼快乐;第二句写神态,展示了她娇媚的风姿;第三句写少女见人来,含羞躲避的情状;第四句展示了少女想见又怕见的复杂心理。 
这首诗从动作行为、神态、心理等方面对抒情主人公作了细致描写。 

作业: 
阅读《名师领航》 
1、    练习: P43的“名师精讲”的6道例题。 
2、    看书: P58的“诗歌意象附表”。 

二、诗歌形象的鉴赏方法 
1、抓意象 
诗歌的形象主要表现为意象或意境,它或者是物,或者是人,或者是完整的场景,更多的时候是把物和人、景和情融合在一起。分析诗歌形象即指分析这些“象”的个性特征,特别是分析它的象征意义。 
如郑思肖的《寒菊》:“花开不并百花丛,独立疏篱趣未穷。宁可枝头抱香死,何曾吹落北风中。”所表现的就是菊花孤傲、清高、坚持理想和信仰的高尚品格,象征了抒情主人公高洁的情怀。 
再如2003年北京春季考题列出了韦应物的《闻雁》和赵嘏的《寒塘》,然后要求简答:这两首诗为什么都写到雁?这就需要我们对诗中雁的形象有正确的理解:雁是候鸟,春秋迁徒,它在秋天奋力飞回故巢的景象每每牵动游子的思乡之情。因此诗人常常借雁抒情,寄寓自己浓浓的乡愁。 

意象是指诗歌中熔铸了作者主观感情的客观物象(或说是指经作者运思而成寓意深刻的客观物象)。意象对于意境的形成起着至关重要的作用。读者进入诗歌的意境总是从感受意象开始的。诗人对意象的选取与描绘,正是作者主观感情的流露,因此,鉴赏诗歌时,抓住意象并反复揣摩、体味意象,是体会作者思想感情从而顺利进入诗歌意境的关键。 

例1、 
天净沙?秋思 
马致远 
枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马。 
夕阳西下,断肠人在天涯。 

这首曲 叠用九个名词,描写了富有特征而又互有联系的景物,并以概括而巧妙的艺术构思 描绘了一幅弥漫着阴冷气氛和灰暗色彩的秋郊夕阳图。 
暮色思归的乌鸦,安逸自适的人家,旅途劳顿的老马,烘托出浪迹天涯的游子 思念故乡 彷徨悲苦的 羁旅愁怀。 
曲中的九个名词正是九个意象,每一个意象都牵连着作者的那份羁旅愁思,它们有机地组成了密集的意象群,这种看似简单的意象组合,却出人意料地产生了强烈的艺术感染力,而成为元曲中的绝唱。 

2、展开联想与想像的翅膀 
诗歌是以抒情言志为目的的,而意象是诗歌抒情言志的基本单位,是诗歌的情感赖以寄托的地方。所以从意象入手,展开想像和联想,是理解诗歌的必由之路。 
联想与想像是一种特殊的思维活动,是人们进行创造活动的必要因素,也是诗歌鉴赏中必备的一种能力。“形象大于思维”的艺术现象就是读者、鉴赏者发挥了其联想与想像力的结果。   没有想像就没有诗歌。从抽象的文字符号到栩栩如生、有声有色的画面的形成,这中间的桥梁便是想像思维。 
例如: 
“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”(刺勒歌)。 
读到这句诗时,我们自然会在脑海里想像成一幅壮阔无比、生机勃勃的草原全景图,这是一种再造想像。 
然而不止于此,读此句诗,我们也不难想像到,在无比壮阔的自然美的面前,作为自然之子的人在这片土地上生存、劳动,是何等的欢乐和美好!这句诗又是一首多么快乐而又优美的草原牧歌!     
这“人”的内容在诗中是没有的,这是在诗歌鉴赏中的创造想像的表现。如此吟诵着这诗句,读者就仿佛被带入神奇美丽的北方大草原,领略千里草原、牛肥羊壮的绮丽壮阔的美;审美的主客体有机地融和在一起,人和自然达到了最美妙的和谐。 

[1] [2] [3] 下一页

高考复习之诗歌鉴赏

高考诗歌鉴赏方法

总复习专题之四 古代诗歌鉴赏 形象

诗歌鉴赏特别复习教案

高考复习 “古代诗歌鉴赏”教学设计

高考诗歌鉴赏方法 高考语文

古代诗歌鉴赏专题专题一鉴赏诗歌形象(人教版高三)

消除隔膜 走近古诗——诗歌鉴赏教学实践与心得

高考指导教案 古代诗歌鉴赏指导教案

中考诗歌鉴赏分类解析与演练

高考复习 “古代诗歌鉴赏”教学设计

万水千山总是情———诗歌鉴赏专题之景情关系(说课稿)

总复习专题之四 古代诗歌鉴赏 形象

诗歌鉴赏之炼字(教案)

诗歌鉴赏之炼字(教案)

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017