注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏日清风的教学博客

QQ 904007915 诚交各位同行好友~海量教学资源全免费分享

 
 
 

日志

 
 

春风化雨总是情 市优秀班主任事迹材料  

2011-01-06 16:33:56|  分类: 学期总结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

参加工作二十年来,热爱教育事业,一直从事班主任工作。唐朝著名诗人白居易曾经说过:“感人心者,莫先乎情。”在她看来,班主任工作正是一种充满爱的行为——爱班主任工作,爱每一位学生。作为班主任,她细心体察未成年人的内心世界,尊重、了解、贴近他们,把握他们成长的规律,调动他们进行自我教育的主动性、积极性,引导他们自学、自理、自护、自强、自律,努力成长为中国特色社会主义事业的合格建设者和接班人。

班主任工作经验告诉她:拥有爱心,是班主任工作的“通行证”。当学生表现出色的时候,微微的笑容是最由衷的赞扬,给学生带来快乐;当学生犯错误的时候,轻轻的话语是最有力的教育,给学生带来希望;当学生缺乏自信的时候,一句“老师相信你”是最高明的鼓励,给学生带来信心;当学生遇到困惑的时候,热情的接纳与引导是最真诚的帮助,给学生带来温暖。

班里有一个女生,她很大方、大胆管理班级工作,是老师的得力助手。但由于家庭的创伤,使她过早地成熟,过早地体会到生活的无助,以至以极端的方式发泄,造成成绩严重滑坡,家长老师非常着急。老师多次与她交流,谈心、家访,关心她的生活,解决她的困难,帮助她处理与同学的关系,甚至还动员班上其他学生和她交朋友。是的,爱心可以驱走乌云,驱散冷漠。她终于被老师的良苦用心感动了,渐渐地,冷若冰霜的脸上开始有了笑容,成绩也逐渐提高,走出了家庭的阴影,走向了阳光地带。没有爱就没有教育,岁月如歌,教学路上,一路走来,没有星光大道,没有鲜花掌声,有的是无尽的汗水,无边的孤独,但心中有爱,便觉得说这一切都是笑谈。

一个老师必须热爱学生,才能教好他们。特别是对后进生,更应该充满爱心。在她的课堂上,学生有差别但是没有好坏。她经常对学生说:在老师的眼里,你们都是我的好学生,只要你们积极努力,付出了,就会有收获。爱自己的孩子是人,爱别人的孩子是神,因为爱的是别人的孩子,所以从事的是神圣的事业。有个学生叫李小强,曾经是一个成绩不错的学生,可是由于他迷恋上了网络游戏不能自拔。成绩一次次下滑。她了解这个情况后,决定用老师的爱心让他远离网络。可是谈何容易!看着这么一个聪明的学生把时间消耗在网络游戏中,实在揪心。她首先了解了这个学生的家庭情况,原来他的父母都在外地打工,年纪很大又没有文化的爷爷奶奶又不知道网络是怎么一回事。只知道孩子要的生活费越来越多。老师曾几次从网吧中把李小强拉回我的家,苦口婆心的劝说,经过半年的努力,他彻底摆脱了网络,学习成绩恢复了原来的优秀。凭着这颗爱心,学生们如一棵棵稚嫩的幼苗茁壮成长。凭着这颗爱心,让一个个学生由后进走向优秀,由自暴自弃,走向精神饱满的挑战人生。

重视德育,不做简单的教书匠,只教书不育人就是教书机器,就不是合格的教师。她在平时的工作中,很注意对学生进行思想教育。在她的课堂上,很注重情感态度和价值观的培养。例如:通过学习袁隆平的事迹,培养学生的爱国情怀,激发学生学习科学知识的兴趣。让学生了解:科学技术是第一生产力,知道科学对于生活的重要性。科学知识给人类带来的巨大财富。

资助困难生,尽自己的微薄之力,大家都知道,她的收入虽然不丰,但是当她了解了一个学生的家庭情况后,她说:我又没有理由不伸出援助之手。班里有个学生叫李斌,入校的时候成绩很差,上课总是不能集中精力。找他谈心,了解到他特殊的家庭情况,原来李斌的父亲有严重的残疾,失去劳动能力,母亲是普通的农民。家庭经济情况很差,老师帮他买了学习辅导书,帮他补习功课,就这样,李斌的成绩进步很快。世纪老人冰心说:“成功的花,人们只惊羡她现时的明艳!然而当初她的芽儿,浸透了奋斗的泪泉。 "世纪老人冰心的这一番话道出了成功背后的心血,辉煌背后的艰辛。这点滴的成绩只是过去,漫漫教学路上,她深知自己的责任远大,但又深深知道,只要心中有爱,就能做到最好!

做好规划,形成特色 市优秀班主任事迹材料

用真情托起明天的太阳 市优秀班主任事迹材
  • 用真爱托起明天的太阳 市优秀班主任事迹材料
  • 师爱润无声 市优秀班主任事迹材料
  • 以人格魅力带动学生自主成长 市优秀班主任事迹材料
  • 智慧的碰撞 情感的沟通 市优秀班主任事迹材料
  •   评论这张
     
    阅读(462)| 评论(0)
    推荐 转载

    历史上的今天

    在LOFTER的更多文章

    评论

    <#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    页脚

    网易公司版权所有 ©1997-2017