注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏日清风的教学博客

QQ 904007915 诚交各位同行好友~海量教学资源全免费分享

 
 
 

日志

 
 

我的故事 七年级美术说课稿  

2010-08-12 18:13:20|  分类: 说课稿中心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《我的故事》说课稿
一,说教材
我今天说课的内容是七年纪上册第二课《我的故事》,是以“造型表现”为阶段目标的课程。因为内容为学生普遍喜欢的卡通知识,能很好的提高学生学习兴趣,为以后更好地上课打下良好的基础。
教材的主要内容是让学生学习故事的表达,提到人物卡通画,学生并不陌生,他们在小学时儿童画曾有多次接触,有一定的认识和经验,但这种经验往往还停留在感性的认识上,还不成熟,还可能带有强烈的儿童画的痕迹。本课将对卡通的发展过程及卡通的表达形式进行初步研究,不仅要单纯追求“形”似,而要他们努力做到有“神”为佳。能大胆体现出新特点,新的精神。
教学目标:1.知识能力目标:通过卡通画教学,使学生初步了解卡通画的主要特点,帮助学生提高观察生活的能力,加深对文化、历史和艺术的社会作用的认识。
2.过程与方法:欣赏、思考、讨论、练习、自我评价和教师评价。
3情感态度价值观:通过本课学习增添学生的幽默和智慧,激发学生寻找生活的神奇与乐趣,丰富学生的精神世界,在协作学习中培养学生热爱生活的情感。
教学重点:卡通画的特点
教学难点:突破学科本位,建立学科间彼此联系,实行跨学科的研究性学习和综合实践活动。
教学准备:多媒体教学课件
在教学模式上我选择了从欣赏—到技能—再到情感“三位一体”的教学模式。把欣赏教学和技能训练贯穿整个教学过程。将师生的情感融合其中,从而使欣赏、技能和情感熔为一炉,以优化课堂教学,提高教学效率。
二.说教法、学法
1、情境教学法:从讲故事的游戏开始,为学生画“我的故事”做铺垫。通过游戏使学生立即进入角色,调动师生积极互动共同发展。
2、第二步是欣赏部分,先观看卡通的小片段,分析卡通的特征用什么去表达才会更加丰富。通过提问,学生的思维会围绕教师的思路主动地开动脑筋。在第一步的前提下,更好地培养学生联系实际生活培养自主学习的能力,也更多地体会到关爱他人。
3、在作业呈现方式,技巧方面。学生通过作品欣赏、形体置换和模仿表演,了解描绘过程中表现方法的多样性,选择易于表现特征的方式。
三,说教学过程
一,讲故事 :让学生讲关于身边的故事
设计意图:安排学生讲故事,可增强学生的语言表达能力,理解能力,为学生画“我的故事”做铺垫。同时也能活跃了课堂气氛又激起学生学习的热情,消除学生上课精神紧张、情绪拘谨的状况。
二,看卡通谈卡通:师生共同欣赏中外著名的卡通片,并回答相关的问题,总结出卡通的特点。
设计意图:通过欣赏中外著名的卡通片,吸引学生的注意力,提高学生的学习兴趣;通过师生谈卡通,引导学生对卡通画的思考,并对卡通片或卡通画有了初步了解。
三,画卡通:先学习卡通的特殊表现技法,如:特殊符号,人物表情,人物服装。再通老师展示一些相关范图并加以讲解,并给以一定的示范,接着让学生画出我的故事中主要人物的草图。
设计意图:在这过程主要引导学生要发挥自已的想象力,及如何掌握一些表现的技法。
四,评卡通:学生作业完成,对自己的作业进行自我评价,也可学生互评,之后教师总结。
设计意图:加强学生合作意识,通过学生互评选出把握最好的作业加以表扬鼓励。这一过程很自然地过渡到了评价结果。
本课的时间安排:导入3分钟,讲授20分钟,学生创作20分钟,小结2 分钟,根据具体情况进行调整。以上从几个方面阐述了卡通画的相关内容,关于这节课的设想,不足之处请各位老师给予批评指正。
 ………………………………【全文请点击下载】http://www.eduwg.com/dir/62195.html

[图文] 视觉传达的色彩搭配 人美版八年级美术说课

[图文] 色彩构成说课稿 初中美术说课稿
  • [图文] 奇妙的重复 赣美版美术七年级说课稿
  • [图文] 民间艺术色彩搭配2 初中美术说课稿
  • [图文] 民间艺术的色彩搭配 人美版第14册 说课稿
  • [图文] 门 湘版美术七年级上美术说课稿
  • [图文] 美丽的色彩世界说课稿 七年级美术说课稿
  • [图文] 节庆海报设计——教学设计 初中美术说课稿
  • [图文] 格尔尼卡 浙美版中学七年级上册美术说课稿
  • [图文] 都市印象之明信片的设计说课 上教版九年级美术说课
  • [图文] 动物图案 辽海版七年级上册美术说课稿
  • [图文] 大家动手做条龙 七年级美术说课稿
  • [图文] 策划一次出游活动 人美版初一美术说课
  •   评论这张
     
    阅读(1207)| 评论(1)
    推荐 转载

    历史上的今天

    在LOFTER的更多文章

    评论

    <#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    页脚

    网易公司版权所有 ©1997-2017