注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏日清风的教学博客

QQ 904007915 诚交各位同行好友~海量教学资源全免费分享

 
 
 

日志

 
 

学年第1学期六(4)班班主任工作总结  

2010-08-12 18:00:05|  分类: 学期总结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转眼又是一学期过去了,做班主任的酸甜苦辣又涌上心头。我热爱这份职业,所以我始终觉得快乐。哪怕是很多的麻烦和心酸,过后也便是甜蜜的回忆。
本学期我担任的是六年级毕业班的班主任。是我跟上来的,他们当中有19名女生,25名男生。上学期的7名优秀生都转到本地班去了,转进8名,成绩都不是最好,我是为别人做嫁衣的人,尽管这样,又是外地班,但我比较熟悉,他们和我的关系比较好,也不敢怎么样,见了我还是能静下来的,这是我最高兴的。不管做了什么坏事,通过我的教育,还是能认识到自己的不足,表示要改正错误的。由于我前以做过六年级的班主任,对六年级学生的学习生活还算是了解。不过,我越来越发现,现在的孩子见多识广,对社会、家庭环境的了解更深,要想当好这个班主任还真是不容易。我努力地接近他们,把自己融进儿童的天地。如:早上我很少在办公室里坐着,常常出现在教室里,指导他们一起做值日生,做好后再去校门口检查包干区卫生,这样我才放心和学生一起读课文,检查回家作业。
就这样,我和我的学生建立了很深的感情。我喜欢这群孩子,他们各有不同的特点,有的文静,有的活泼,有的见解独到,有的知识丰富,有的乐于助人,有的心胸宽广,有的调皮捣蛋,有的关心他人……
为了当好班主任,说确切些,为了能和学生融洽地生活,学习在一起,我认真制订计划,从孩子们的角度考虑,给孩子自由的空间,让他们得到更多的锻炼。
一、利用宣传阵地诱导。
板报是宣传的最有效,最直接的途径。我把板报交给学生,组织一批有能力并喜欢宣传工作的学生,教会他们发扬各自长处,合理安排布局,把板报办好。这学期的科学黑板报荣获一等奖。
原先我们把晨会课当作是老师的训导课,学生接受教导,然后做好一天的准备。现在,我们知道,一味地说教并不能起到更好的效果。我常常引导学生从身边的事情说开去,让他们自己分析对与错,自己解决出现的矛盾。更多的时候,我利用晨会要求学生讲英雄的故事,讲具有传统美德的历史人物的故事,在潜移默化中,使学生得到教育。还经常学习《小学生守则》、《小学生日常行为规范》,努力使本班成为遵守纪律,奋发学习,团结向上,朝气蓬勃的集体。
二、注重学生良好的行为习惯培养。
尊师守纪是我们的传统美德。怎样尊师见到老师问好,当然不错。但仅仅如此是远远不够的。我们需要培养学生有正确的尊师观念,如:上课积极发言,开动脑筋;作业认真完成,不懂就问;格式正确,布局设计合理;关心班级卫生,爱护身边的财物等。这里包括了各方面的好习惯的培养。
守纪也不是仅限于坐端正,而是能紧跟着上课的节奏,思路清晰,及时回答问题。本来我很反对学生插嘴,自从我带外地班以后,插嘴的人越来越多,我也没有办法让他们不插嘴,慢慢地,成了习惯,还喜欢学生插嘴,我觉得在适当的时候插嘴也能收到预期效果。
不随地丢东西,走楼梯注意文明,不大声喧哗,良好的行为规范,是每个人必须遵守的,这一些我都认为是尊师守纪的表现。我让每位学生带一个垃圾袋,把自己的垃圾处理一下,到放学时,放到垃圾筒里去。培养了学生的卫生习惯,因此,我们班的卫生习惯比五年级时有进步。
三、调动小助手的积极性。
在我的班里,小助手特别多,每个同学都有自己帮助班级,帮助老师的能力,于是各尽所能,学生找到适合自己的岗位,做好一份为他人带来方便,为班级带来荣誉的事。班级凝聚力也因此更强了。如果,我有事不在学校,课代表就会组织同学学习,布置作业,有时还能批改其中的一部分作业。使学习井然有序。每次班里出现不良现象,班干部能主动调查,开会商讨,提出解决的办法。自己管理自己,发挥能力是我们班的班风。如:我班李军在音乐课上吵,我不去找他谈话,他过一天后会到我办公室里来主动承认错误。还有我让他们树立为他人服务的思想,班中每天按排一位值日生,管理饮水机,为同学倒一杯水,这样教室前面的卫生就有了好转。
  六年级学生,独立自主的能力强了,如果什么都为他们准备好,什么都安排好的话,孩子们会失去原有的好奇,失去激情和探索精神。因此,只有放开手脚,他们才会进取,才会创新。
 四、谈心得法。
作为父母,我们知道,孩子需要鼓励,需要信心。相比较一下,每个学生都是家中的宝,他们需要爱,需要激励,需要赞美,我不会吝啬自己的赞美声,于是我慷慨的把赞美送给每一位学生,哪怕他是班里学习最差的。当然,事物不是绝对的,而是相对而言的。我不是一味的赞美和包容,有时也会严厉的批评,这就是把握谈心的尺度了。特别是对严重犯错的学生,要让他知道自己的错误所造成的后果,并鼓励他们下决心改正,给他们信心。如:我班李彪是班中最没有办法的人,只要我在教室他就不敢怎么样。有一次,他突然不来上学了,还叫一个同学来请假,说今天他感冒了,我就相信了,我还有这样的想法:最好他回老家了,我们班会好些。但是他第二天还没有来,如果我是一个不负责任的老师,就会让他去了,我想:他肯定有事,事情不会这样简单。第一节下课后,我就打电话给他爸爸,结果没有打通,吃饭时,我到他家里,他爸爸、妈妈不在,门关着,听旁边的人说,他们家没有人,不知道到那里去了,晚上我在阿毛煲店里碰到了他妈妈,他妈妈也不知道他没有来上学,这晚他爸爸、妈妈和亲切都去找,就在溜冰场里找了他,原来是他借了同学的钱不还,同学要打他才不敢来上学的,经过教育,他说不会借别人的钱了,他妈妈把借的钱给还上了,才了事。从这件事中,我体会到了,教育是非常的重要,学习差点不要紧,思想差了就难办了。
[1] [2]  下一页http://www.eduwg.com/jhzj/62674.html

 

学年第1学期六(3)班班主任工作总结 小学六(3)班班主任

学年第1学期六(2)班班主任工作总结 中心小学六(2)班班主任
  • 学年第1学期六(1)班班主任工作总结 六(1)班班主任
  • 学年第1学期五(4)班班主任工作总结 中心小学五(4)班主任
  • 学年第1学期五(3)班班主任工作总结 中心小学五(3)班班主任
  • 学年第1学期五(2)班班主任工作总结——教会学生拥有爱心 中心小学五
  • 学年第1学期五(1)班班主任工作总结 中心小学五(1)班班主任
  • 学年第1学期四(4)班班主任工作总结 中心小学四(4)班班主任
  • 学年第1学期四(3)班班主任工作总结 中心小学四(3)班班主任
  • 工作着 美丽着——四(2)班班主任工作总结 中心小学四(2)班班主任
  • 学年第1学期四(1)班班主任工作总结 中心小学四(1)班班主任
  •   评论这张
     
    阅读(154)| 评论(0)
    推荐 转载

    历史上的今天

    在LOFTER的更多文章

    评论

    <#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    页脚

    网易公司版权所有 ©1997-2017