注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏日清风的教学博客

QQ 904007915 诚交各位同行好友~海量教学资源全免费分享

 
 
 

日志

 
 

六年级第二学期班主任工作总结  

2010-07-04 21:59:24|  分类: 学期总结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本学期我担任六年级( 2 班主任工作,经由一学期的努力,终于圆满的完成了教授教养任务。作为班主任,特别是小学毕业班的班主任,这学期中做了大量的工作。尽到应尽的责任。现将本学期的班主任工作总结如下 :
  愿望往往是夸姣的胜利也不是一帆风顺的要面临良多来之各方的压力和风险。由于自己在教授教养改革的今天,对班主任工作也只是一些肤浅的熟悉。治理上也是摸着石头过河,为了自己的夸姣的心愿我愿意加倍的付出,为孩子的健康生长尽自己的一片心、一份力。
  实行素质教育,创建一个良好的班集体,培育学生完整人格,这是班主任肩上责无旁贷的重任。多年的教授教养使我明白,班主任在有效地进行班级治理的过程中,不能仅靠一个或几个教师严格治理,枢纽是要教育和指导学生学会自我治理,使每个小学生做到既是治理的对象,又是治理的主体,达到 " 管,为了无论 " 目的正如我语文教授教养中对学生所说的一样 — 教就是为了不教,会了还需要人教吗?当然,这项工作,说起来轻易作起来十分难题。而且,就其结果来看,当时似乎并没有显著的效果,不外,通过我对学生的观察、分析,发现了学生从根本上有了变化。当然这里面有着我超出其他班主任几倍的付出。纵然这样,以为也值。工作要么不做,要做就尽力做好。因此,正视人的全面发展,正视学生完整人格培养、个性充分发展, 21 世纪教育的重要内容,也是当今世界各国教育现代化的重要目标和共同趋向.
  营造良好的班级气氛:班级理念上,积极主张这样一个理念:积极的人象太阳,照到哪里哪里亮;消极的人象月亮,初一十五不一样。而且自开学的第一天我就把这样一个理念教给了全班学生,这个理念一直贯串于我管理班级的整个过程中。第一天与学生谈心的时候就告诉他会在一礼拜内对他家庭进行家访。看着学生略带怀疑的目光,告诉自己:言必行,行必果。为此,教室黑板上写下了这几个大字。这第一次家访是艰难的因为学生家栖身分散,远的几里之外。就天天下战书骑摩托进行走访,强求自己一天走访三家以上。从第二天开始,就发现学生有了变化。步履告诉了决心,良多家长对我说,孩子让老师这样关心 — 深夜家访从没有过。从学生的日记和作文中我看到但愿,增加了决心信念。功夫不负有心人,一学期我均匀家访达到三次以上,个别差下生家访量超过了十次。特别是玄月、十月这两个月我几乎每天家访,由于班级学生中有三分之一的学生是父母双亲外出拾花,糊口完全在依赖自己,三分之一的母亲外出拾花。只有少数学生是父母在家。家访中我看见他自己做饭,自己治理自己。使我不由得增加了家访的次数,特别是学校组织的掰苞米和挖甜菜这两次勤工俭学劳动中,凸起表示,班的同学在同样的时间里,完成学校铺排的任务的同时,经由我公道分配选择性的装车多挣了 150 元现金。为了进步学生各项能力,用这些所得添上自己的一份。为我班购买了跳绳、军旗、象棋、中国省区地形拼图、乒乓球拍、和几十本课外学习用书。空虚了学生的第二课堂。当我看到面脸的喜悦之时,健忘了自己的疲惫。身上我看到但愿,看到坚强。告诉自己一定要下功夫,尽自己的精力去很好的完成教授教养任务。
  为了配合这个理念,自己为班级设计了两套独特的学习方法,一套是天天早上到校后就开始进行朗读练习,朗读方法是每个同学轮流上讲台。以此来锻炼自己,培养口头表达能力,一套是利用天天下战书的课外流动时间让学生选读自己的作文或日记,从而达到相互学习、共同进步的目的通过这两种方式使学生看到自己,激发学生的斗志。一个班级必需要有铁的纪律,一切步履听指挥,步伐一致才干得胜利。凡是违背纪律的学生一定要受到纪律奖励写出书面检讨,讲台上作检讨。作为班主任的时刻提醒自己一定要坚守自己的原则,一旦有一次你没有遵守你自己的原则,那么你将变成一个没有原则的人。
  培养一支高效率的班干部步队是本学期教授教养中的重中之重。一支高效率的班干部步队可以使得班主任、班干部及学生三者之间的关系犹如伞柄、支架和布,一个再好的伞柄假如没有支架的支撑是不管如何也撑不起一片天空的.正视人的全面发展,正视学生完整人格培养、个性充分发展, 21 世纪教育的重要内容,也是当今世界各国教育现代化的重要目标和共同趋向。实行素质教育,创建一个良好的班集体,培育学生完整人格,这是班主任肩上责无旁贷的重任。工作实践告诉我一分耕耘就有一份收成,对这些学生要有耐心,由于我从六年级开始接手,只能在发现中寻找适应他发展的治理方法。
  为了这个目标,施展自己电脑方面的特长,自己购买二手笔记本电脑一台,利用网络制作课件。每天在课堂、课后为学生服务。通过直观的视频短片让学生感慨感染现代科技手段的可爱之处,激发他学习的喜好,拓展学生视野。通过自己班级的各种流动竞赛的引导小学生自我治理:特别是开学初通过几天的预备与一班进行的一次 “ 走进毕业班 ” 联谊流动,那天我将流动全场拍摄下来后经由加工后放给学生观看,对他表示欲有了很大的抚慰作用。后来我又将挑选的个别内容发到自己的绿色原野》网站,当学生看到自己泛起在互联网上,知道在全国各地只要有网络的地方就能够看到自己的时候,非常激动、高兴。还有令我最为感叹的有两次一次是国庆手抄报竞赛,高段的一二三名评比出来后都是六年级( 2 班的还有一次就是考试前,班在教室利用休息日举行的迎新春联欢会,那天学生利用简朴的几样蔬菜自己动手做出了十几碟可口的热菜,看着她熟练地拣菜、炒菜动作我自愧不如,那天我仿佛又回到自己的童年。
[1] [2]  下一页
http://www.eduwg.com/jhzj/59430.html
  评论这张
 
阅读(172)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017