注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏日清风的教学博客

QQ 904007915 诚交各位同行好友~海量教学资源全免费分享

 
 
 

日志

 
 

小学 学年度第二学期教学工作总结  

2010-07-04 14:18:32|  分类: 学期总结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本学期,我校继续围绕徐局长提出的“教学是学校第一要务,教学是教师第一天职”理念,学校认真贯彻执行国家的教育方针,坚持以教学工作为中心,始终以全面推进素质教育、实施课程改革和提升教育教学质量为中心,在深化教育科研,加强队伍建设,狠抓教育管理,开展了一系列的活动,在全校教师的同心同德下,取得了一些成绩。下面就我校 学年度第二学期的教学工作总结如下:
一、所做的工作
(一)、 抓教学常规,重务实,重实效
    我校建立了教学管理制度,加强学校内部各项教学工作的科学管理。在宏观上体现管理的目标是“德、智、体、美、劳”全面发展,从微观上,对学校的授课计划、备课、教学、批改、辅导、复习、考试、成绩评定等项教学规章制度,做到严格要求,严格管理。努力提高课堂教学效率。提高课堂教学效率的关键是教师,每位教师必须备好每一节课,积极从教材中挖掘出启迪学生、培养学生能力的因素,建立教学上的最佳工作点,充分调动学生的思维积极性,使大部分学生在克服一定困难的前提下学到更多知识,增长能力。教学质量是学校的生命线,教育质量的优劣直接影响到学校与教师在社会上的声誉和形象。我们把提高教育质量作为本学期的中心工作来抓。主要做了以下工作。
  1、学期初要求各班深入分析现状,根据各班教学质量的实际情况,找出存在的问题,分析问题的根源,寻求科学合理、切实有效的提高教学质量的对策。
  2、强化教学过程管理,在备课、上课、作业、考试等各个教学环节上,狠抓规范,落到了实处。
  1备课:要求每位教师在深入学习新课标和教材的基础上写出规范且详细的教案,坚决杜绝上无准备之课,并且做到超前一周备课。
  2上课:要求教师严格执行课程设置方案,把握好教学进度,结合教材和学生实际情况,积极组织学生进行自主性学习、探究性学习、合作性学习,在传授双基的同时,重视学习情感与学习能力的培养。
  3作业:对作业布置与批改也作了严格要求,作业要有明确性和针对性,注意作业的深广度和份量。
  4考试:要求各教师严格进行单元、期中等考试并进行试卷分析,了解每一阶段学生的学习情况,从而及时改进教学方法。
  3、本学期我处加大了教学检查的力度,采取随机抽查和定期检查相结合,一学期定期检查四次教师备课和学生作业、教学反思撰写等情况,了解教育教学中突出的问题,形成书面反馈材料在全乡校长会上予以通报,检查的结果与教师的继续教育学分考核挂钩,通过这一举措,增强了教师工作的紧迫感。
  4、抓好教研组建设,选配了教研组长,共同来参与、协调学校教学管理工作。本学期各教研组都能认真组织教研活动,做到时间、地点、人员、主题“四落实”。形成了良好的教学研究氛围,促进了教研活动质量的提高。
  5、抓抽考促落实。根据年初教学计划,为加强我校对教学过程的管理和督促,对一至五年级的教学采取以抽考促教学管理的方法。本学期,我们精心组织了二年级语文、三年级数学、四年级语文、五年级数学等抽考活动,以集中流水作业的方式进行评卷,配套实施激励奖惩制度,这一活动的开展,检测了部分教师一个阶段的教学方法是否得当,为相关教师调整今后的教学管理提供了依据,进一步提高了老师工作的积极性,增强了教师工作的紧迫感。
  6、对六年级的教学管理我们主要采取下发周测试卷、四次月考和教师教学经验交流会等手段,这些措施有效地跟踪检查了六年级的教育教学情况,促进了六年级的整体教学水平提高。
  7、英语教学方面,由教研处牵头,通过全乡英语教师座谈、优质课等形式,提升教师的英语课堂教学水平,并配套相应的激励奖惩方案,促进了教师英语教学的积极性和主动性。
  8、为了解和促进我乡小学综合实践活动的开展,培养学生实践能力和创新能力,教务处结合本乡实际情况,制订了综合实践活动实施方案,并扎实地开展了有关活动。其中叶小萍老师指导的综合实践活动《让留守儿童放飞快乐》获市级一等奖。徐芳老师指导的综合实践活动《黄沙古道的变迁》获县级一等奖。
(二)、依托校本教研活动,提升教师业务素质。
校本教研是推进课改,加快教育教学创新的客观要求,是学校创建教育特色,提高办学水平、提高学校品位的重要举措,是提高教师素质,伴随教师成长的重要途径。近年来,我校扎扎实实地开展了以校为本培训、教学研讨、教师自我学习与反思、校本课程开发等丰富的校本教研活动,取得了一定的成绩。现将本学期校本教研工作总结如下:
  1、加强培训学习,提高业务素质。
  (1)、自我充电,更新理念。
  近两年来,我校连续被评为“AAAAA”学校,教师也越来越意识到学校在发展在进步,同时对教师自身素质的要求也在提高。为此,教师们都积极努力,利用课余时间加强学习,自我充电。本学期我们继续为教师增订教学理论书籍,不断充实信息资源。坚持依据《教师学习制度》加强学习管理,做到了“三层次、三必须、两有一检查”。即在学习形式上分三个层次:每两周一次的全校性业务学习;每周一次的教研组集体学习及个人自学。在学习内容上做到三个必须:必须是先进的教育思想;必须是科学有效的教育理论;必须与教学实际相结合。在学习管理上做到两有一检查:要有学习记录;要有学习心得;每月检查一次教师学习笔记。从而促进教师不断提升自我素质。
[1] [2]  下一页http://www.eduwg.com/jhzj/58817.html
  评论这张
 
阅读(174)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017