注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏日清风的教学博客

QQ 904007915 诚交各位同行好友~海量教学资源全免费分享

 
 
 

日志

 
 

2009—2010学年第一学期数学教研组工作总结  

2010-01-24 19:36:33|  分类: 学期总结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一学期即将过去,可以说紧张忙碌而收获多多,本文转自[教育文稿网] www.eduwg.com 转载请注明出处.总体看,全体数学教师认真执行学校教育教学工作计划认真学习课程标准,转变思想,积极探索,改革教学,以努力提高教学质量为目标,以课堂质量工程为重点,深入开展提高课堂教学实效性的教学研究。围绕这样的工作中心,开展了具有一定实效性的教研活动。在继续推进我校“自主——创新”课堂教学模式的同时,把新课程标准的新思想、新理念和数学课堂教学的新思路、新设想结合起来,转变思想,积极探索,改革教学,收到很好的效果。活动中教师充分参与,不但提高了课堂教学的水平,同时大家评课的水平也有一定的提高。现就本学期的教研工作从以下几方面进行总结:
一、课堂教学,师生之间学生之间交往互动,共同发展。 
        本学期我们每位数学教师都是课堂教学的实践者,为保证新课程标准的落实,我们把课堂教学作为有利于学生主动探索的数学学习环境,把学生在获得知识和技能的同时,在情感、态度价值观等方面都能够充分发展作为教学改革的基本指导思想,把数学教学看成是师生之间学生之间交往互动,共同发展的过程,在有限的时间吃透教材,每个人根据本班学生情况说课、主讲、自评;积极利用各种教学资源,创造性地使用教材公开轮讲,反复听评,从研、讲、听、评中推敲完善出精彩的案例。吴春梅老师的《有关0的加减法》一课成功的展示,收到良好的效果得到领导和老师的肯定。实践表明,这种教学的方式,既照顾到各班实际情况,又有利于教师之间的优势互补,从而整体提高备课水平,课前精心备课,撰写教案,实施以后趁记忆犹新,回顾、反思写下自己执教时的切身体会或疏漏,记下学生学习中的闪光点或困惑,是教师最宝贵的第一手资料,教学经验的积累和教训的吸取,对今后改进课堂教学和提高教师的教学水评是十分有用。课前准备不流于形式,变成一种实实在在的研究,教师的群体智慧得到充分发挥,课后的反思为以后的教学积累了许多有益的经验与启示。
  综合起来看这次教学活动兼顾到知识教育与人文教育的和谐统一,而这些都并非是一朝一夕就能完完成的。需要每一位教师不断学习、不断修炼,提高文化水平与做人境界,这将是一个长期而非常有价值的努力过程。努力实现教学高质量,课堂高效率。 
二、以课堂教学为突破口,营造和谐的教学氛围
1、校领导深入课堂指导教学。开学初,为了使教师很快进入课堂教学各个环节,提高每一节课的实效性,在校领导的参与下,对每位教师的课堂进行听、评活动。在听完课后,及时进行反馈,找出教学中存在的问题,使教师尽快转变观念,意识到提高课堂实效性的重要性。通过这一轮二期质量工程和教师能力提升的课堂教学听课活动,分别听了四位教师的课封映老师上的《小数的意义和读写法》,教师注重学法指导,让学生发现问题、解决问题,主题图的设计和问题有助于学生的理解。教师的教学设计符合学生的认知水平,教师调控课堂灵活做到了活而不乱,积极的为学生创造了 表现自我的机会,学生学习轻松愉快。董学玲老师讲的《比较长方体和正方体表面积和体积》。教学符合生活的实际,问题设计的恰到好处,对知识进行了整合,能熟练灵活的应用多媒体课件,方便了教学,节省时间,全体学生积极参与了课堂教学,帮助学生学会解决生活中的实际问题,练习设计有坡度,本节课突破了教学的重难点,课堂效果好。王玉彩老师的讲的《认识多边形》本节课通过动手数一数、围一围、摆一摆、折一折等多种方法认识多边形,培养了学生三动能力的培养。吴春梅老师讲的《6、7的分与合》,整堂课贯把游戏贯穿于课堂教学中,调动了学生学习的积极性,课堂气氛活跃,教师角的轻松、学生学的轻松,学生在学中玩、玩中学的寓教于乐的教学方法很适合一年级学生的特点。吴春梅老师还为我数学组教师上了《有关0的加减法》、《乘数中间有零的乘法》两节示范课得到了领导和老师的好评。在教育局督导检查中听了封映老师的一节数学课得到了督导老师的好评。
2、以达标课为契机,大力提高课堂教学水平。本学期,我校教师的课堂不在单纯是为了课堂达标,而是在达标的基础上,寻找突破口,大力提高课堂教学水平。都要求教师有不同的提高,首先从思想上要重视起来,不要认为是为了达标而达标,而是认识到怎样使自己的课堂教学再上一个新的台阶。所以从教学前的设计就要精心,要预设自己的设计所达到的实际效果,能否真正实现教学目标,包括重难点怎样突破,采取什么样的评介手段等。而不是等上完了吃后悔药,尽量减少不必要的失误。要在兴奋之余找问题,就是课堂教学已经有了一定的实效性,而不是失败之后再找出许多的问题,那样是没有实际意义的。所以课前要做好充分的准备。
3、开展多种形式的教学活动,促进教师的教研能力
教师的课堂教学水平是要提高的,但也不能忽视教师的教研能力。即参与教学设计、评课、教学研究的能力,这些能力是和课堂教学水平是同步提高的。所以本学期中心教研组开展了教师的三课活动,研讨课活动。在三课活动中,通过说课、上课、评课,使教师全程参与教学活动,这种全程的参与,可以培养教师的教学能力,在活动中,大家对王梅芳
[1] [2]  下一页
>>《2009—2010学年第一学期数学教研组工作总结》这篇教育教学文章来自[教育文稿网]www.eduwg.com 收集与整理,感谢原作者。
  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017