注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏日清风的教学博客

QQ 904007915 诚交各位同行好友~海量教学资源全免费分享

 
 
 

日志

 
 

拥挤踩踏事故的预防与处理主题班会  

2009-12-23 20:25:25|  分类: 班级主题班会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
拥挤踩踏事故的预防与处理主题班会
频频发生的校园踩踏事故——
①2002年9月23日,内蒙古乌兰察布盟丰镇市第二中学发生学生拥挤造成楼梯护栏坍塌事故,事故中21名学生死亡,47名学生受伤……
②2004年3月11日早上8时许,山西临猗县孙吉初中突发踩踏事故,两名女学生当场身亡、13名女学生被挤伤、踩伤……
③2005年10月下旬,四川省巴中市通江县一所小学晚上八时许发生学生拥挤踩踏事故,共造成8人死亡,45人受伤;
④2005年10月,湖南娄底市第四小学校园内发生一起学生拥挤事件,10名学生不同程度受伤;
⑤2005年11月初,安徽亳州市谯城区估衣小学发生学生上下楼梯时踩踏事件,12人受伤……
⑥2005年11月18日晚,又一起踩踏事件在江西都昌县土塘镇中学发生,6名学生在下楼时被踩踏死亡,39名学生因受惊受伤住院……
主持人朗诵开场白:看着这些鲜花般生命的凋零,我们的心情十分沉重,为这些无辜生命的逝去感到无比的惋惜,本文转自[教育文稿网] 转载请注明出处.为何拥挤踩踏事件在校园频频发生?如何预防此类事件的发生?这些事件发生后如何处理?带着这些问题,让我们一同走进今日的主题班会《拥挤踩踏事故的预防与处理》。
下面我们进入班会的第一阶段:竞赛抢答
主持人宣布比赛规则:主持人提问,小组抢答,答对加100分,答错不得分。小组一个同学答得如果不全面,本组内其他同学可继续补充。
① 学校中拥挤踩踏事故易发生的时间
② 学校中拥挤踩踏事故易发生的地点
③ 学校中拥挤踩踏事故易发生的学生群体
④ 学校中拥挤踩踏事故易发生的设备设施因素
⑤ 学校中拥挤踩踏事故易发生的管理因素
第二阶段:预防对策大家谈
主持人:同学们踊跃发言,反映大家有较强的安全意识和丰富的安全知识,这是我们预防拥挤踩踏事故的必备因素,希望大家不但要牢记心中,更要应用在实际行动中。同学们,与其为逝者叹息,不如未生者祈祷;与其在事故发生后吸取教训,不如在事故发生前做好预防。有道是:“隐患险于明火,防范胜于救灾,责任重于泰山。”下面进入我们主题班会的第二阶段:预防对策大家谈
校长是学校安全工作的第一责任人,在这次主题班会的准备过程中,我们班的班长专门采访了校长,了解了我校在这方面的做法,下面我们请班长把他的采访结果向大家做以回报。
班长发言:我校从内部管理角度做到了以下几点:
(1) 制定预案:要制定《校园拥挤踩踏事故应急预案》,预案要有针对性和可操作性,并根据学校发展不断完善。
(2) 明确责任:学校要健全预防拥挤踩踏的各项安全管理制度,层层分解,落实到人。
(3) 落实措施:
第一:加强值班,建立教师在学生集中上下楼梯时的值班制度。在学生集中上下楼梯时,要有值班老师组织疏导。倡导错开时间,分年级、分班级逐次下楼,强调安全第一,不强调整齐快速。
第二:强化学校对晚自习的管理。学生晚间自习,必须有教师值班、干部带班;当停电或照明灯设施损坏时,要及时开启应急照明设备,同时带班干部和值班教师要立即到现场疏导。
第三:合理安排班级教室。学校要极可能将班额达、年龄小的学生班级安排在底楼或较低层教室。
主持人:在学校的各项工作中,安全工作是重中之重,而安全工作归属政教处管理,下面我们有请采访政教主任的副班长回报他的采访结果。
副班长发言:
为配合学校安全管理工作,我们政教处做到以下几点:
(1)安全意识的教育:学校要通过惨痛的拥挤踩踏事故的案例,采用所中形式和途径,对学生开展预防拥挤踩踏事故的专题教育,提高学生安全意识。让学生充分认识发生拥挤踩踏事故的主要圆晕的严重后果,掌握防范措施。
(2)安全行为的培养:培养学生上下楼梯轻声慢步并靠右行走的习惯,禁止追逐打闹。发现学生行为具有危险形时,应当及时告诫、制止,与学生的监护人沟通。同时,学校要定期组织学生开展应对拥挤踩踏事故的训练,提高学生防范能力。
主持人:校园拥挤踩踏事件的发生,往往与设施设备因素有关,而学校设施设备的建设是总务处的职责。下面我们有请采访总务主任的财产管理委员回报他的采访结果。
财产管理委员发言:
为了有效预防校园拥挤踩踏事件的发生,我校总务处做到以下几点:
(1)定期检查:学校要对楼梯通道、照明设施等,定期进行检查,及时修理更换,消除安全隐患,对不符合国家有关规定的校舍、设施设备,及时报告当地政府和教育行政部门给予解决。
(2)保持通畅:学校应在通道里安装应急灯,及时清理楼道、楼梯间等通道的堆积物,确保楼道、楼梯通畅。
(3)标志明显:学校要在楼梯台阶上画中间标识线及行进方向指示标志,在楼梯迎面墙壁上悬挂提醒学生上下楼梯注意安全的标志牌,楼道和楼梯的墙壁要有标明逃生方向的灯箱。
主持人:拥挤踩踏事件的发生,很多情况下都与人们极端恐惧的心理有关,那么在这特殊的情况如何调试自己的心理呢?下面我们有请心理咨询委员把她采访心理咨询老师的结果向大家做以回报.

[1] [2] 下一页http://www.eduwg.com/jhzj/43474.html
  评论这张
 
阅读(931)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017